В Улан-Удэ легендарный танк на проспекте Победы оставили бесхозным Причем таковым он остаётся уже десятки лет. Почему чиновники забыли про объект культурного наследия?

Город 3 марта 2023, 20:53 8132

Легендарный танк Т-34 в центре столицы внезапно оказался бесхозным. Уже несколько десятилетий он не стоит ни на чьём балансе. Боевая машина прошла Великую Отечественную и носит статус объекта культурного наследия. Так почему чиновники забыли передать танк в муниципальную казну?

Это один из главных памятников Бурятии. Он посвящён воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Долгие годы на балансе нигде не стоял. В 2016-м году министерство культуры России присвоило ему статус объекта культурного наследия. Но хотя историческая ценность у памятника есть, владельца нет до сих пор.

Павел Вершинин, заместитель председателя комитета по государственной охране объектов культурного наследия администрации главы и правительства Республики Бурятия: У нас вообще старая нормативная база есть, она ещё с времён СССР, когда все имущество разграничилось, в том числе при передаче культурных ценностей. Было изначально закреплено, что такие объекты, они по умолчанию должны переходить в муниципальную собственность. До данного объекта просто дошла своя очередь.

О собственнике для памятника задумались два года назад. Взять его на баланс решили обязать мэрию, как-никак постамент находится на территории Улан-Удэ. У города уже есть опыт в уходе за памятником - его облагораживают к праздникам. Но на официальные обращения согласия не получили. Пошли в суд. 

Павел Вершинин, заместитель председателя комитета по государственной охране объектов культурного наследия администрации главы и правительства Республики Бурятия: Это стандартная процедура, в принципе, ничего здесь такого страшного нет.

- Это не показывает, что администрация безответственно относится к своей работе?

- Нет конечно, потому что в любом случае основная масса - она имеет собственников. Здесь ничьей вины нет вообще. То есть, претензий по этому объекту никаких нет.

Тем не менее мэрия пыталась оспорить решение районного суда в Верховном. Почему памятник так упорно не хотели принимать на баланс, на наш запрос не объяснили. Ограничились лишь констатацией решения верховной Фемиды. 

Суд признал танк бесхозяйным и обязал Администрацию г. Улан-Удэ поставить на учёт, и в последующем принять в муниципальную собственность

Комитет управления имуществом администрации г. Улан-Удэ: Суд признал танк бесхозяйным и обязал администрацию г. Улан-Удэ поставить на учет и в последующем принять в муниципальную собственность.

По некоторым источникам, машина якобы участвовала в параде победы. Но, как сообщили в военном гарнизоне, на праздник выезжал другой танк. Этот оставался на месте. И этот факт также подтверждали в суде.

Павел Вершинин, заместитель председателя комитета по государственной охране объектов культурного наследия администрации главы и правительства Республики Бурятия: Он как композиция прочно связан с постаментом. Сторона ответчика говорила, что у него все механизмы вроде как сохранены внутри. Но мы перед судом осмотр производили, убедились, что люки у него все заварены, доступ внутрь отсутствует.

Как итог, до 11 апреля памятник по закону всё ещё будет бесхозным. После администрация в течение года должна оформить танк в муниципальную собственность. Тогда город получит право решать все имущественные и хозяйственные вопросы по содержанию танка.

24 апреля