В Улан-Удэ планируют засыпать протоку на набережной Уды Это необходимо для масштабной застройки набережной.

Город 24 марта 2023, 12:28 10395
В Улан-Удэ планируют засыпать протоку на набережной Уды
фото: проект 3Д

В Улан-Удэ планируют засыпать протоку на набережной. Это необходимо для возведения Национального музея и межвузовского кампуса вдоль набережной Селенги и Уды. Там создадут искусственный земельный участок. Как собираются уберечь здания от подтопления, обсудили на авторской аналитической программе Алексея Фишева «Проект 3Д».

- В рамках строительства межвузовского кампуса предусматриваем мероприятия по созданию искусственного земельного участка. <…> Чтобы расширить пространство для качественного благоустройства, чтобы граждане могли проводить в центре больше времени и появились пешеходные маршруты, было принято решение, что в том числе будет проведена засыпка этой набережной, - сообщил заместитель председателя комитета по строительству администрации Улан-Удэ Зана Тумуров.

Так, планируется засыпка протоки и углубительные работы в русле Селенги. Второй пункт важен для борьбы с подтоплениями.

- В мастер-плане мы предусмотрели расчистку русла и углубительные работы по реке Селенга. <…> Это надо делать постоянно, потому что наносятся новые острова, вода застаивается, поднимается уровень грунтовых вод и эти работы мы также предусмотрели, чтобы минимизировать опасность паводка. Мы планируем расчистить порядка 21 км по реке Селенга, в той части, где она проходит через город и 7 км по реке Уда, - пояснил председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Эксперты уверяют, что половодный период не сможет нанести ущерб в первую очередь зданию национального музея, в котором планируют разместить фондохранилище.

- Мы консультировались с гидрогеологами, которые провели детальный анализ территории. В частности, проанализировали все паводки за 100 лет. Специалисты дали нам отметку, которую мы взяли за основу при привязке здания к местности. Причем эта отметка с учетом берегоукрепления, устройства дамбы, то есть при условии поднятия воды еще на 90 см. При  этом мы добавили снизу еще один этаж. Если раньше фондохранилища размещались на уровне земли, то сейчас мы подняли их более, чем на 3 метра выше уровня 1%-ного паводка, случившегося один раз в 100 лет. Этот новый этаж частично занят техническими помещениями, но основное пространство мы решили сделать открытым. Отсюда в проекте появилась еще одна изюминка - открытое пространство под зданием, пешеходная зона, где может быть размещен парк миниатюр, - пояснила архитектор проекта Анна Ильина.

23 мая