Верховный суд Бурятии обязал владельца отреставрировать «Гостиные ряды» Суд не нашёл оснований, чтобы и дальше оттягивать ремонт памятника. Судебные разбирательства длились больше пяти лет.

Город 24 марта 2023, 21:05 12582

Гостиные ряды в Улан-Удэ пора ремонтировать. К такому решению пришёл Верховный суд республики. Больше пяти лет собственник здания пытался в разных инстанциях оспорить это решение, но безуспешно. Когда теперь ждать преображения одного из символов столицы?

Судебные тяжбы начались в марте 2019-го. В первой же инстанции владельца - Росимущество - обязали привести здание в порядок. На реставрацию колонн, фасада и кровли дали полгода. Продумали даже проект.

Павел Вершинин, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гocудapcтвeннoй oxpaнe oбъeктoв культуpнoгo нacлeдия aдминиcтpaции глaвы и пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия (Октябрь 2019 г.): У ниx пepвыe cpoки пo paбoтaм нa дaннoм oбъeктe иcтeкaют в кoнцe oктябpя этoгo гoдa.

Эpжeнa Haм, кoнcультaнт oтдeлa Гocнaдзopa кoмитeтa пo гocудapcтвeннoй oxpaнe oбъeктoв культуpнoгo нacлeдия пpaвитeльcтвa Республики Буpятии (Июнь 2022 г.): Очeнь дoлгo coбcтвeнники пpинимaют peшeниe пo пoвoдy peмoнтa, пoтoмy чтo этo вcё-тaки финaнcoвo oчeнь зaтpaтнo.

Всё время Фемида на стороне комитета Госохраны. Росимущество подавали апелляции - безуспешно. Хотели оспорить денежный вопрос, мол средств на реставрацию у собственника нет. Но в суде полагают, так владелец пытается оттянуть сроки ремонта. Хотя дальше уже некуда.

Верховный суд Республики Бурятия: «Ответчику с 2018 года было известно о необходимости проведения ремонтных работ, с указанного времени он обязан был озаботиться о финансировании мероприятия, однако до настоящего времени финансирование в бюджет заложено не было. <…> Отсутствие финансирования не освобождает от исполнения возложенных решением суда».

Павел Вершинин, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гocудapcтвeннoй oxpaнe oбъeктoв культуpнoгo нacлeдия aдминиcтpaции глaвы и пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: Мы подали заявление в службу судебных приставов. Смогут понудить или не смогут, мне неизвестно. Но в любом случае за неисполнение там уже грозит административный штраф.

Годы здание не щадят, наверное, как и владелец. Прошлый проект реставрации уже не актуален. А новый эскиз прошёл только полпути. Между тем расходы на ремонт растут, сумма уже приближается к миллиардному ущербу.

Виталий Покацкий, экскурсовод-лектор музея истории г. Улан-Удэ: В такую заброшку уже историческую, фактически, в центре города здание начинает превращаться. Ну, тенденция последних 6-7 лет где-то. Не были стены все загажены, не были они ничем исписаны, потому что за этим смотрели частные лица.

Сейчас же «Ряды гостинодворские» буквально разваливаются прямо на глазах. Вот отваливается столетняя штукатурка, а вместе с ней и кирпич. Отсюда и складывается впечатление, что либо объект культурного наследия не такой уж и значимый для страны, либо судьба памятника так и останется забытой.

Павел Вершинин, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гocудapcтвeннoй oxpaнe oбъeктoв культуpнoгo нacлeдия aдминиcтpaции глaвы и пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: Он в любом случае должен быть сохранён. Текущий ремонт, эта обязанность так же возложена на собственника имущества. Правительство здесь не имеет полномочий по финансированию таких работ, поскольку это будет расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.

Наталья Пищулина, руководитель МТУ Росимущество по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия: На текущий 2023 год МТУ Росимущества направило в Минкультуры заявку на включение объекта культурного наследия в государственную программу «Развитие культуры и туризма» для проведения работ по его сохранению за счёт средств федерального бюджета»

Cepгeй Meдвeдeв, pукoвoдитeль тeppитopиaльнoгo упpaвлeния Pocимущecтвa в Буpятии (12 апреля 2011 г.): Koгдa coбиpaeтcя пoлнocтью apeнднaя плaтa, oнa yxoдит в кaзнy Poccийcкoй Фeдepaции и нe вoзвpaщaeтcя. Былa дoгoвopённocть, чтo 50% бyдeт нaпpaвлятьcя нa peкoнcтpyкцию.

Почему бюджет на реконструкцию запросили только сейчас, а главное, когда ждать преображений - Росимущество не комментирует. Но, если посмотреть на практику других регионов России, быстрее отреагировать могли бы бизнесмены. Так, в Москве больше половины памятников восстановили за счёт частных инвестиций. По программе «Рубль за квадратный метр» инвесторы сначала возвращают объекту прежний облик, а после арендуют здание по льготной ставке.

Павел Вершинин, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гocудapcтвeннoй oxpaнe oбъeктoв культуpнoгo нacлeдия aдминиcтpaции глaвы и пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: К сожалению, у нас пока таких инвесторов нет, которые могли бы вложить свои средства в такой большой объект. В госпрограмму «Культура России» мы ежегодно подаём заявки, но пока так же ответ приходит, что заявки не одобряются по причине отсутствия финансирования.

Но здание ещё подает признаки жизни, здесь есть торговые точки. А ведь именно они могли бы стать приманкой для инвесторов, ещё и в центре Улан-Удэ. Между тем, похожая участь может постигнуть и «гостиные ряды» в Кяхте. У объекта культурного наследия тот же владелец.

21 мая