В Улан-Удэ проверяют подвалы и паркинги жилых домов. Можно ли в них укрыться? Всего таких помещений почти 6 тысяч. И в каждом ответственные обязаны создать условия для длительного пребывания.

Город 27 марта 2023, 20:14 14845

Укрытия проверили сегодня в Улан-Удэ. Специалисты обходят подвалы и паркинги жилых домов. Всего в Улан-Удэ таких помещений почти 6 тысяч, и в каждом ответственные компании обязаны создать условия для длительного пребывания. Можно ли укрываться в подвалах нашего города, и от чего они могут защитить?

Не переживайте. Подвальные помещения в Улан-Удэ проверяют ежегодно. Как и во всех городах, 2023 исключением не стал. Укрываться от угроз можно не только в подвалах домов, но и в подземных парковках. При их проверке специалисты опираются на старую школу. Самое важное: здесь должны быть вода, свет и вентиляция.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя Комитета по гражданской обороне Администрации г. Улан-Удэ: Подвалы и паркинги как раз предназначены для укрытия от простейшего оружия, то есть от снарядов и бомб, которые, не дай Бог, будут прилетать. По Улан-Удэ у нас паркингов 54, а подвальных помещений в жилых домах более 5 тысяч.

И каждое должно быть оборудовано так, чтобы в нем можно было находиться длительное время. Если подвал не подготовили, жителям придется искать укрытие в соседних домах. Максимум - в радиусе 1 километра.

Конкретно эта парковка состоит из двух этажей, а значит здесь может поместиться гораздо больше людей. По моим подсчетам, почти 1000 человек. Укрыться здесь смогут не только жильцы этого дома, но и люди, у которых подвалы или парковки не соответствуют правилам.

- Выше там у нас есть туалет, санитарная комната. Ну, система вентиляции соответственно. Тут как такового подвального помещения нет, только паркинг. 84 квартиры; ориентировочно, в одной квартире 2-3 человека проживают.

Подготовленными должны быть и сами жильцы. При воздушной тревоге лучше сразу собрать сумку со всем необходимым: питьевая вода, еда, предметы гигиены, документы и лекарства. Животных с собой брать можно. Подвальные помещения должны открыть сотрудники управляющей компании. В каждом обязаны выставить дежурных.

Ну а если угроза настигла кого-то на работе, укрываться нужно в помещении предприятия. Давайте вместе проверим состояние подвала нашего рабочего места. Находимся мы в Доме печати.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя Комитета по гражданской обороне Администрации г. Улан-Удэ: На первый взгляд здесь, конечно, необходимо убрать захламления, чтобы разместить всех, кто находится в этом здании.

- Как организация, можем кого-то сюда в подвал еще принять?

- Да, конечно. Если кто-то к вам обратится о возможности размещения и если общее количество здесь постоянно находящихся будет допустимо, то конечно.

Минимальная высота потолка должна быть не меньше 1 метра 60 сантиметров. Мой рост - метр семьдесят, а значит укрываться здесь можно. Свет есть, вода есть, вентиляция есть - ни одно правило не нарушено. Но если у вас остались вопросы по поводу укрытия в вашем доме, обращайтесь в местную управляющую компанию.

20 апреля