В Улан-Удэ могут благоустроить сразу две территории Голосование по благоустройству завершится через 2 недели. На выбор мемориал Победы либо сквер «Радуга». Какие дизайны предлагают жителям и как можно повлиять на ход голосования?

Город 16 мая 2023, 20:12 3163
фото: архив Ариг Ус

Голосование по благоустройству Улан-Удэ завершится через 2 недели. После него станет известно, на какую территорию придут перемены. На выбор мемориал Победы либо сквер «Радуга». Имя лидера уже известно, но не исключено, что всё может измениться в последний момент. Какие дизайны предлагают жителям и как можно повлиять на ход голосования?

Две территории и на каждую по два варианта благоустройства. Главные отличия в обновлении мемориала Победы - на месте старой школы в одном из проектов предлагают сделать спортивную площадку, в другом может появиться памятник «Дети войны». Только в одном варианте есть и этот арт-объект «Луч победы», но дизайнеры рассчитали и общие черты благоустройства.

Даши Анчиров, начальник отдела городского дизайна Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Это покрытие дорожек, площадок, озеленение, водные устройства водоёмов, фонтанов, различные МАФы и плоскостные сооружения. Обе территории имеют историческую преемственность, идентичность места, что тоже очень важно.

А вот судьбу мозаики и фонтана в сквере «Радуга» оставили на суд жителей. Там полностью поменяют освещение и дорожки. Только в одном случае они будут яркие и цветные, в другом - тропинки с мягким покрытием. Но, возможно, благоустроить удастся и мемориал, и сквер.

Евгения Морозова, заместитель председателя Комитета городского хозяйства по экономике и финансам администрации г. Улан-Удэ: Мы надеемся, что финансирование будет достаточным и мы сможем обе территории благоустроить. Но пока хотели бы всех призвать, чтобы приняли активное участие в голосовании, потому что именно от этого зависит размер финансирования.

Онлайн-голосование длится уже месяц. С выбором определились более 42 тысяч жителей Бурятии, и пока что большинство за преображение сквера «Радуга». Отдать свой голос может каждый житель республики старше 14 лет на сайте 03.gorodsreda.ru. Проект-победитель воплотят в жизнь в следующем году.

24 мая