«Богатыри» все-таки появятся в Улан-Удэ В городе продолжается транспортная реформа. Что уже сделано, а что пока в планах?

Город 4 июля 2023, 19:09 10409
фото: архив Ариг Ус

«Богатыри» появятся в Улан-Удэ. Речь о новых трамваях повышенной вместимости. В городе продолжается транспортная реформа. Что уже сделано, а что пока в планах?

Появление больших автобусов в городе действительно стало панацеей, судим по количеству обращений от горожан в нашу редакцию. Еще в прошлом году на сложности с перевозками жаловались ежедневно, сейчас таких звонков почти нет. Неудивительно - сегодня в городе курсируют 128 автобусов большой и средней вместимости. За обновление общественного автопарка заплатили более миллиарда рублей. И это не предел.

Юpий Tкaчёв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пoтpeбитeльcкoму pынку и пpeдпpинимaтeльcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: 14 автобусов большой вместимости, у нас так же торги состоялись. Тем самым мы предполагаем увеличение выхода автобусов МУП «Гороские Маршруты» в сентябре-октябре до 150 ежедневно, это в будние дни. Мы, практически, находимся в оптимальном количестве транспортных средств.

Пассажиропоток тоже увеличился. Сегодня общественным транспортом пользуются 30 тысяч человек ежедневно. Помогают и пересадочные тарифы. 30 больших автобусов курсируют допоздна, как правило работают на отдаленные микрорайоны. Отсюда вопрос: как с такими графиками справляются водители и вообще хватает ли их?

Александр Надточин, и.о. директора МУП «Гороские Маршруты»: У нас есть двухсменные графики. Грубо говоря, до двух часов один водитель работает, потом происходит пересменка. Таким образом работа организована до 11 часов вечера. В настоящий момент отмечается нехватка водителей. Порядка 100 человек еще нам требуется для того, чтобы максимально обеспечить выпуск плановый, а плановый выпуск это 153 автобуса. 

Руководители уверяют, что в зарплате не обижают. Каждый водитель получает как минимум 55 тысяч рублей, а то и больше. В минусе остаются частные перевозчики, за два последних года их количество снизило вполовину (2020 -716; 2023 - 350). Оттесняют не только большие автобусы - у многих завершился 10-летний допустимый срок эксплуатации машин. Поэтому тем, кто остался на линии, нужна поддержка.

Юpий Tкaчёв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пoтpeбитeльcкoму pынку и пpeдпpинимaтeльcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Перспектива - это создание какой-то определенной программы, которая позволит производить им обновление. Мы свои предложения внесли, чтобы за счет программы, которая, например, в Минпроторг позволяет обновлять оборудование. Для нас перевозчики и транспортные средства это то же самое их рабочее место. То есть мы вопрос задаем: почему бы транспортное средство не внести в эту же программу?

Завершит транспортную реформу еще одно обновление. Речь о трамваях. Скоро на линию выйдут двухсекционные «Богатыри». Название не образное, а вполне реальное. Обновленные пути разрешают их эксплуатацию. Заявки уже оформлены, финансирование пройдет в рамках мастер-плана. На новые трамваи потратят 800 миллионов рублей.

13 июня