Раскопанные ямы и покосившиеся надгробия. Военное кладбище в Улан-Удэ до сих пор не благоустроили Военное захоронение многие годы находится без присмотра и продолжает тревожить горожан. Почему кладбище до сих пор не привели в порядок?

Город 15 августа 2023, 19:46 5065

Не удаётся найти ответственных за военное захоронение на окраине столицы. Уже много лет кладбище времён Первой мировой остаётся без должного присмотра. Раскопанные могилы и покосившиеся надгробия тревожат только местных жителей. Они и попросили о помощи «Дежурного по городу».

Знали ли вы, что в Улан-Удэ есть военное кладбище времен Первой мировой войны? Оно располагается в лесу в микрорайоне Вагжанова. Местные частенько встречают здесь вырытые могилы и кресты. 

Наталья, боится ходить в лес за грибами: Это все захоронения. Тут с 1904 года, с начала Русско-японской войны, потом Гражданская, Мировая. Как-то привести это в порядок, потому что в наших реалиях, когда мы боремся, чтобы за останками следили, смотрели, а у нас то что здесь происходит? Тем более рядышком. И еще один момент, когда мне знакомый рассказал, что они из черепов делали цветочные горшочки, мне это тоже очень не понравилось.

«Дежурный по городу» уже бывал в этих местах, в то время ответственные лица обещали разобраться. Сейчас, как мы видим, особых изменений не произошло. Кости лишь убрали подальше от глаз.

Сюжет от 7 ноября 2019 года: «Мы сейчас собираемся обращение писать от Советской администрации, от Комитета городского хозяйства в адрес Минобороны, чтобы они благоустроили участок, ограждение поставили. Мы сами туда зайти не можем, это федеральная земля».

Ни ограждений, ни должного благоустройства здесь так и не появилось. Быть может, обращение не дошло или его вовсе не писали. К слову, 15 лет назад, по данным местных СМИ, чуть не вспыхнул скандал международного уровня. 

Информ полис, статья 09.09.08: «С середины прошлого столетия захоронение медленно уничтожалось, сейчас его состояние ужасающее. На человеческих костях расположена воинская часть, проложена дорога. Могилы до сих пор подвергаются актам вандализма - их вскрывают, по земле разбросаны останки людей, на развороченных могильных плитах жарят шашлыки».

Перезахоронением солдат занимались поисковики Бурятии, восстановили более 100 могил, но на территории забытого кладбища их еще много. Мы обязательно направим запросы ответственным лицам и выясним, обращались ли в Минобороны и будет ли кто-то заниматься обещанным восстановлением кладбища.

Облагородят ли территорию? Об этом мы расскажем вам в эту пятницу в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А я напомню, номер 220-777 - звоните, если и ваша проблема не может сдвинуться с мертвой точки.

23 июля