В Улан-Удэ открыли бюст ректору БГУ На открытии мемориала собрались как самые близкие люди, так и юные студенты, которые даже не догадывались, что Иван Батудаев сделал для них.

Город 12 октября 2023, 19:53 5041

Память о ректоре Бурятского государственного университета увековечили в Улан-Удэ. Бюст Ивана Батудаева появился сегодня возле главного корпуса. На открытии мемориала собрались как самые близкие люди, так и совсем юные студенты, которые даже не догадывались, что он сделал для них. Каким он был при жизни и что оставил после себя?

Иван Батудаев родился в 1921 году в Иркутской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году поступил на исторический факультет БГУ. Через 20 лет стал ректором университета.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета: Мы с вами открываем бюст у нашего главного корпуса, который был построен по его инициативе, при его трудах. Причем поднял весь коллектив студентов и преподавателей на стройку - главную стройку пединститута. Построил общежития на Сухэ-Батора - четвертое и пятое. И, наконец, заложил фундамент для столовой.

Построил Иван Батудаев и хорошую семью. Несмотря на «график начальника», он всегда находил время на двух дочек.

Татьяна Батудаева, дочь Ивана Батудаева: Он действительно был замечательным отцом, потому что в большей степени как раз он занимался моим воспитанием, чем мама. Я помню, мы с ним нередко прогуливались вечером. Мы с ним ходили в кино вдвоем, без мамы, не очень часто, конечно, но когда у него было время. По субботам мы с ним ходили вместе на работу. Он сидел в своем кабинете работал, а я где-то сбоку что-то рисовала.

Иван Батудаев руководил БГУ почти 20 лет. При нем университет занимал второе место среди 24 пединститутов Сибири и Дальнего Востока.

Батор Цыбиков, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации: 10 лет я его водителем был, с 72-го года по 82-й. Всё, что сейчас есть, кроме нового корпуса, - это плоды его труда. Ближе него, кроме меня, никто не знает. Я считаю, что я для него как сын был. Дети все знают. Понимаете, молодой парень и он меня в свое время поддержал. Я в своей жизни очень много видел, по всему миру поездил, много людей видел, но порядочнее него человека не видел. Кристально чистый он.

Иван Батудаев - обладатель ряда почётых наград в сфере образования. В его честь названа школа на его родине, в Иркутской области. В БГУ в память об Иване Батудаеве открыт именной кабинет и заложена мемориальная табличка.

21 июля