Центр будущего Улан-Удэ: современная инфраструктура Как обновится центр города?

Город 19 ноября 2024, 12:19 5408
фото: Управление комплексного развития территорий

- Ну, у нас, получается, воды приносим, печку отапливаем, туалеты, все на улице. В центре города вот так и прожили 50 лет.

- У нас 2 печки было, но вода, соответственно, приносная. Туалет на улице.

- И в центре города вся эта картина это просто больно действительно больно просто за город.

В любом нормальном городе центр – это гордость. Особенно в столице региона. И только Улан-Удэ оставался одним из немногих, где туристам показывали не всё. Вот она площадь Советов. Вот наш красивый оперный театр. Вот Арбат. Но во дворы лучше не заходить. Всего две минуты, и ты попадаешь в другой мир.

Зaнa Tyмypoв, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: В 21 веке в центре города Улан-Удэ топили печки, ходили в туалет на улицу. Первый вопрос, который мы должны были решить, это обеспечение всех объектов современной инженерной инфраструктурой.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Вообще мы работаем над какой задачей? Комплексное развитие территории. И очень правильно, что в данном конкретном случае комплексное развитие территории началось с модернизации инженерных сетей. Нужен шампур, на который насаживать мясо новой застройки независимо от функционала. Даже если бы это было не жильё, а строительство только тех объектов, которые строит республика, город, то есть театр, кампус. Это всё требует новой инфраструктуры, транспортной, инженерной. Без решения этих вопросов комплексное развитие территорий невозможно.

Дано – центр города. Задача – провести новые тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения. Условие – сохранить проезд автомобилей. Как найти решение?

Зaнa Tyмypoв, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Мы понимаем, что в центральной части невозможно закрывать наши улицы, поскольку плотная достаточная застройка, узкие улицы. Все это делается очень локально, узко. И в данном случае мы применяем метод горизонтально направленного бурения. То есть у нас локально определяется точка. И там машина горизонтально направленная бурит места для прокладки труб. Поэтому со стороны может казаться, что ничего они там не делают. Движение сохраняется. Ко всем социальным, жилым, даже к бизнесу объектам доступ, он организован, он есть.

Сети с водой тянут с Виадука, тепло трубы принесут с Батарейки. Впереди ещё работы по электроснабжению. Ведь центру будущего нужны совсем другие мощности. Обновление инфраструктуры обойдётся в 4,5 миллиарда рублей.

Зaнa Tyмypoв, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Вообще у нас предусмотрено порядка 20 километров трассировка вот этих новых труб, связанных с канализацией. Сети водоснабжения, которые чуть-чуть повыше, тоже вообще огромная проблема, потому что на присоединение таких объектов, как театр, музей, тем более кампус, на нужды, допустим, пожаротушения, просто вообще колоссальные нагрузки требуются. Сети теплоснабжения. Тут вообще очень большой вызов, поскольку жизнь-то не останавливается. У нас в наш отопительный период, как сказать, люди без тепла не могут. Между межсезонья, когда отопительного сезона нет.

Проблемы не только во времени. Центр города близко к берегу реки, поэтому грунтовые воды постоянно мешают строителям. Да и объём работ велик. И за один год никак не управиться.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Здесь уже зашли в крупномасштабный такой вот процесс реконструкции обновления, поэтому, ну, просьба, конечно, жителей потерпеть потом, зато будем наслаждаться пешеходными улицами, новыми архитектурными решениями, новыми зданиями, сооружениями.

Решив все вопросы под землёй, к масштабной стройке переходить всё равно рановато. Нужно твёрдо понять – где люди будут ходить, а где ездить.

Зaнa Tyмypoв, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Автомобилист хочет побольше, пошире дороги, побольше парковочных мест и поменьше пешеходных переходов. Пешеход говорит нам, поменьше дорог, побольше тротуаров, больше зелени, ну и вот здесь нужно найти паритет. О том, что сделать так, чтобы это было удобно для всех. Удобно, но при этом исполнимо.

Подземные парковки сразу пришлось отмести. Всему виной всё те же грунтовые воды. Но и на земле места не так много. Учитывая грандиозные планы строителей.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: У нас надземные паркинги на территории, но не во дворах. Дворы без машин. Но прилегающая территория к объектам, к домам, к самим, она позволяет разместить локальные парковки небольшой ёмкости по 10-15 машиномест, которые находятся в шаговой доступности от жилых корпусов. Централизованные места хранения двух типов. В открытых паркингах в количестве 3 штуки порядка 1200 мест и около 1000 мест надземного хранения на территории и в прилегающей уличной дорожной сети.

И это только для будущих жителей центра. Но ведь будет и немало гостей.

Зaнa Tyмypoв, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Центральная часть это не только про то жильё, которое у нас там сейчас появится. Это, прежде всего, такие большие объекты, которые будут к себе привлекать огромный поток людей, в том числе и автомобили. Это театр Байкал. Если я не ошибаюсь, у нас там будет зал на тысячу мест. Центральный стадион, который может принять до 10 тысяч посетителей. Межвузовский кампус, в котором могут проживать 2 тысячи студентов. И понимая это, сделать условия, чтобы каждый из этих жителей одновременно могли приехать на своем личном транспорте и там поставить машину, тогда нужно было бы реально половину всей территории сделать ее парковкой.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Мы больше года работали над анализом транспортной модели и центральной частью в границах КРТ, и за её границами. У нас есть определённые ограничения. В частности, сама сетка улиц, их расположение и ширина – это предмет охраны, который утверждён Министерством культуры РФ. В условиях этих ограничений мы анализировали транспортную модель и предложили мероприятие по её изменению. Мы меняем направление движения по отдельным улицам. Мы переустраиваем уличную дорожную сеть в том смысле, что выполняем полосы разгона торможения на перекрёстках. Это всё увеличивает пропускную способность улиц. Пробок в центральной части, связанных с жилой застройкой и с реализацией всех остальных объектов тоже не возникнет, потому что моделирование проводилось, естественно, с учётом всех остальных объектов и театра, и кампуса, и музея. Центр будет ехать.

А движение – это жизнь. И развитие, которое и подарит нам центр будущего.

1 июля