В центре Улан-Удэ срочно требуется благоустройство. Но менять без разрешения нельзя Дом – твой, но менять в нем ничего нельзя. Какого это жить в памятнике архитектурного наследия?

Общество 6 июня 2022, 19:53 2634

А сейчас о памятниках архитектуры в центре столицы. Старинным зданиям требуется ремонт и благоустройство придомовых территорий. Однако,  менять что-либо без определенного разрешения - нельзя. Кроме того, требуется сохранять их первозданный вид.

Ну, а если серьезно, к чему весь этот сюр, и в наше время, жители 19-ого дома по улице Банзарова страдают из-за отсутствия благоустройства. Туалета у них нет. А когда они решили его установить – возникли некоторые проблемы.

Ирина Лапина, не  рада, что живет в памятнике архитектуры: У нас туалет находился, чуть дальше нашего двора, то есть мы туда выносили и помои и туалет. Когда организация построила здесь новое здание, то они, естественно, этот туалет убрали и мы остались отрезанными. Нам же всё равно надо куда-то ходить – выкопали выгребную яму, на месте старой кладовки. Со временем она осыпалась и зимой перемерзает и всё из неё выливается. 

Но жильцы даже успели найти решение. За собственный счет в своем дворе решили всё-таки установить туалет. Но против оказались жильцы соседнего дома.

- Вот здесь хотели выкопать яму, эту землю, то есть не туда, не к ним на асфальт. И мы никому не мешаем. Ни соседям, которые ставят на препоны. Хотя это буквально полдня.

Отсутствие туалета – это всего лишь малая часть проблем жильцов купеческого дома, каждый день им приходиться рисковать своим здоровьем.

Про состояние этой лестницы даже не буду вам рассказывать,вы сами всё прекрасно видите. Немного обидно за местных жителей, которым приходиться подниматься по этой лестнице, чтобы принести воду или дрова. Но, а как-то отремонтировать её, увы, нельзя, как-никак объект культурного наследия.

Тамара Меркушева устала биться с бюрократией: Однажды, мы приходим с работы, всё раз и перекосилось. Подставили сюда столб, получается, что основные эти два столба они уже в негодности, ну крыша посмотрите в каком состоянии. А если бы это всё делалось вовремя – было бы всё по-другому, а сейчас просто разводишь руки, они ничего не могут сделать сами, понимаете? Они бы сделали с великим удовольствием, но бумаги, бумаги, бумаги.

По рассказам жителей капремонт тут делали лишь раз. Дом стоит, примерно с 1928 года, то, что его нужно экстренно спасать, видно невооруженным глазом и без каких-либо проверок экспертов. Есть ли решение этой проблемы? В комитете государственной охраны объектов культурного наследия обещали ответить позже.

Но если и вашему дому требуется экстренное благоустройство, звоните по номеру 220-777. Мы постараемся решить ваши проблемы вместе.

6 июля