Набраться терпения автомобилистам придется и в других точках города. Несколько лет назад чиновники обещали обустроить новые перекрестки с круговым движением в местах с высокой аварийностью. Но планам, по всей видимости, не суждено сбыться.
Мы находимся на пересечении улиц Моховой, Трактовой и дороги на 502-й километр. Это один из самых проблемных участков для автомобилистов в городе. За прошлый год на этом месте случилось 34 ДТП.
- Его нужно делать регулируемым срочно. Здесь просто-напросто не знают, кто движется по главной, кто движется по второстепенной, не уступают друг другу дорогу.
Снизить аварийность на этом месте хотели за счет кругового движения. Обсуждали это аж 3 года назад, даже нарисовали примерный проект. Вот только до дела не дошло. Оказалось, не нашли денег.
Управление дорожного строительства администрации г. Улан-Удэ: Проект кругового движения на пересечении улиц Моховой и Трактовой был разработан, но из-за дороговизны проекта и ограниченности финансирования пока его не удалось реализовать. В планах на ближайшие годы обустройство здесь кругового движения также не стоит. При выделении Минтрансом Республики Бурятия дополнительного финансирования на ремонт дорог этот вопрос будет рассмотрен.
Еще одно обещанное кольцо так и не появилось на перекрестке Мокрова и отворота на Тепловик. А, учитывая то, что 140-е кварталы продолжают активно застраиваться, поток здесь становится все интенсивнее. И, чтобы объехать его, водители часто пользуются этим неофициальным съездом, а спешка создает аварийные ситуации. 19 ДТП на этом месте за прошлый год.
- Долго стоишь, особенно утром. Прямо машин много накапливается, невозможно выехать. И аварии постоянно на этом перекрестке.
Как оказалось, идею кольца на этом перекрестке зарубили практически на старте. Якобы обустройство путепровода будет неэффективным. Но для снижения аварийности пообещали принять другие меры.
Пресс-служба администрации г. Улан-Удэ: На аварийном участке ул. Мокрова, признанном таковым в 2023 году, вместо кругового движения будет построен светофор. Это решение принято для улучшения безопасности на дороге. Комитет по строительству после разработки проектно-сметной документации приступит к его строительству.
А вот на самом большом кольце города обещали установить делиниаторы, чтобы ограничить движение строго по двум полосам, а крайние оставить только для заезда и выезда. Но, почему и эта идея осталась на бумаге, чиновники так и не рассказали. Между тем, в ближайшие годы в городе планируют построить 7 новых путепроводов, эти проекты вошли в мастер-план Улан-Удэ. В их числе и новый Читинский переезд, который уже прошел госэкспертизу. По остальным пока ясности нет. Остается надеяться, что если планы изменятся, нам хотя бы дадут знать. А то как-то неловко получается - проблемы есть, решения обещают, а за то, что в итоге ничего не получается, никто не в ответе.