Лёгкие города высыхают. Что губит зелёные насаждения в Улан-Удэ С начала года в столице высадили более 5 тысяч деревьев, но не все они прижились.

Город 1 августа 2025, 15:37 1853

«Лёгкие города» высыхают. Такие сообщения периодически поступают в нашу редакцию. Люди жалуются на плохую приживаемость растительности. Что может её погубить?

Такую картину жители Улан-Удэ видят повсеместно. С начала года в столице высадили более 5 тысяч деревьев. В основном это яблони, рябины и клёны. Однако не все из них приживаются.

Светлана Григорьева, директор МБУ «Городское лесничество» администрации г. Улан-Удэ: Процентов 20 неприживаемости растений за весь период - это нормально. Это выпад допустимый, по постановлению ГОСТ и 153 приказу. В этом году очень засушливое у нас лето. Очень была холодная весна. Потом пришли к нам возвратные заморозки. Были снежные ливни даже в июне. Это все очень негативно влияет.

Но потерять зелёную растительность можно ещё на этапе высадки. Из-за плотной застройки земля в городе становится непроницаемой. Это мешает развивать растению здоровую корневую систему.

Маргарита Бессмольная, доцент кафедры «Ландшафтный дизайн» БГСХА: Почва у нас в Бурятии не совсем подходящая для выращивания растений. Особенно для декоративных. То есть они с низким плодородием, это их особенность природная. Поэтому, обязательно, на объектах озеленения, нужно проводить почвоулучшительные работы.

Вносить дополнительные грунты и удобрения. После этого, всё как на своих грядках. Посадил рассаду – будь добр за ней ухаживать. Для нормального роста зелёных насаждений нужен регулярный полив.

Если полить листву днём – она «сварится» на солнце. Поэтому «водные процедуры» для газонов и насаждений проводят утром. В городе работает целая система из труб. Её протяжённость более 20 километров.

Артемий Цоктоев, мастер МБУ «Городское лесничество» администрации г. Улан-Удэ: Ежедневно мы включаем 60 объектов по всему городу Улан-Удэ. Это парковые зоны, придомовые территории.

Воду привозят и на машинах. В день на зелёную растительность выливают около 8 грузовых цистерн. Там, где влаги хватает, всё растёт, как на дрожжах. В том числе и сорняки. И тогда насаждениям приходится бороться за свое место под солнцем.

Анжелика Лопатина, садовник МБУ «Городское лесничество» администрации г. Улан-Удэ: У нас каждый день, график 5/2. Занимаемся прополкой, поливом, обрезкой саженцев.

Но в лесничестве говорят, рабочих рук не хватает. Потому следить успевают не за всем. Сейчас городу требуется еще как минимум 20 садовников. А вот подсчёт не прижившихся деревьев пока не делают. Проводить ревизию будут в конце летнего сезона. Сразу после утраты планируют восполнить ещё 2 тысячами саженцев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 августа