Театр оперы и балета представит публике «Царскую невесту». Премьера состоится уже в пятницу. Она откроет 82-й театральный сезон. Однако местная опера отличается от подлинной постановки. В чём её особенность и как это отразится на сюжете - далее.
- Столик неудобный, занавес неудобный, оркестр – всё неудобное.
Такие мысли посещают актёров за 2 дня до премьеры. На сцене предстоит прожить почти 3 часа сложных вокальных партий и непростой драматургии.
Ольга Жигмитова, солистка театра оперы и балеты: Там всё нужно выполнить настолько, чтобы в это поверил зритель. Все герои, они очень грешны. Моя роль – она, понимаете, любящая женщина, которая и любит, и в итоге она настолько озверела, чтобы отомстить своему любимому и той возлюбленной, которую он полюбил.
В оригинальной постановке действия происходят в Александровской слободе во времена правления Ивана Грозного. Но на бурятской сцене события разворачиваются в другую эпоху.
Дина Орлова, режиссёр спектакля «Царская невеста» (г. Санкт-Петербург): Это 30-е годы двадцатого века. Мы проводим определённую аналогию, казалось бы, что права человека в 20-м веке уже активно существовали, но, тем не менее, различные казусы случались. Для зрителя это должно быть интереснее, потому что ближе время к нам.
Владимир Рылов, художественный руководитель театра оперы и балета: Никакой разницы между переживаниями русских людей 200 лет назад, 300, 500 лет и нынешними нами – нет. Всё меняется, не меняется только душа человека. И когда мы сейчас рассказываем нашим слушателям, я надеюсь, что они захотят немного поскоблить душу свою, постараться сохранить её.
Первый спектакль «Царская невеста» в Бурятии был почти 75 лет назад. И 18 марта постановка возвращается в стены оперного театра. 19 марта пройдёт второй показ.
12+