В Бурятии пройдет всероссийский фестиваль эстрады На конкурс подали уже около 200 заявок.

Культура 29 марта 2022, 13:52 3961

Всероссийский фестиваль-конкурс эстрады пройдет в Бурятии в пятый раз. Главная цель – поддержать молодые таланты. В предыдущих фестивалях приняли участие почти тысяча артистов из разных регионов страны.

«Байкал АРТ-Спектр» - это не просто конкурс талантов. На фестивале проходят мастер-классы от ведущих педагогов страны, круглые столы о развитии эстрадного жанра, курсы повышения квалификации. В прошлом году в связи с пандемией фестиваль пришлось отменить.

Виктор Столбовский, проректор Восточно-Сибирского государственного института культуры по творческой деятельности: Сегодня у нас уже около 200 заявок на конкурсное выступление. Мы еще не достигли уровня предпоследнего фестиваля, когда у нас было около 300 участников, но мы движемся к этому. В этом году мы пригласили известного эстрадного исполнителя – это Юрий Аскаров. Он согласился дать сольный концерт.

Артисты представят несколько дисциплин - художественное слово, эстрадные миниатюры, синтетические жанры. В этом году впервые ввели еще одно направление - обрядовое действие.

Сергей Добрынин, декан факультета искусств Восточно-Сибирского государственного института культур: Те, кто побеждает в каких-то номинациях «Байкал Арт-Спектра», получают возможность целенаправленного поступления в институт. Лауреатам, помимо ЕГЭ и творческого показа, мы добавляем 10 баллов. Поэтому, если у него не самые лучшие показатели, допустим, по русскому языку, то вот за счёт этих баллов ребята поступают.

В этом году принять участие в фестивале можно и дистанционно. Конкурсанты направляют свои видео работы, и их также оценивает жюри. Уже несколько институтов культуры страны поддержали такой формат.

12 августа