В Бурятии народный фольклор планируют собрать в электронный каталог Как сохранить нематериальное культурное наследие? Этот вопрос сегодня обсуждали ученые, чиновники и депутаты. К чему пришли в итоге, далее.

Культура 31 марта 2022, 19:13 4237

Песни и танцы, обычаи и ритуалы – всё это под угрозой исчезновения. Они уходят вместе с теми, кто их помнит и хранит. Что нужно предпринять для сохранения нематериального культурного наследие? Это сегодня обсуждали учёные, чиновники и депутаты.

Это не просто песни. Устное творчество семейских включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но особое внимание требуется  не только фольклору староверов. В Бурятии - более 100 национальностей. У всех - уникальные традиции и обычаи.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Есть проблема по сохранению древнерусского языка, язык на котором говорят старообрядцы. Всё меньше становится людей, которые владеют этим языком. Мы должны сохранить и передать потомкам.

Культурное наследие пытаются сохранить от проекта к проекту. Системная работа не ведётся. Хотя в России уже начали составлять реестр объектов нематериального культурного наследия. Он нужен для формирования единой базы данных. Такую же работу вскоре начнут и в Бурятии.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Если сейчас упустим, то потом никогда не соберём. Носители этого культурного нематериального наследия, к сожалению уходят. Языковые носители, песни, фольклор, который они содержат, к сожалению уходят. И это нужно сохранять сейчас, в самые кратчайшие сроки, чтобы не потерять.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Мы сегодня просим 1 миллион 275 - это небольшая сумма для огромной работы, но надо с чего-то начинать. Мы будем отправлять экспедиции в районы республики. Мы просим деньги на сайт, чтобы начать каталог, реестр, нужна фотофиксация, видеофиксация, нужно доказывать, что оно ценно для наших современников и  будущих поколений.

Неизданное - нужно собрать, а собранное - оцифровать. В Центре древних рукописей при БНЦ - уже есть большая фонотека. Сейчас нужно эти записи сделать доступными для широкой публики. Если всё пойдёт по плану-то вскоре появится специальный сайт  с реестром объектов культурного наследия.

15 августа