Он одним из первых открыл Западу мир Востока. Интересные факты из жизни Доржи Банзарова К 200-летию со дня рождения ученого в Улан-Удэ провели научно-практическую конференцию.

Культура 31 марта 2022, 21:36 4802

Он знал 9 языков, вёл полемику с немецким учёным, и одним из первых открыл Западу мир Востока. «Ученейший монгол» - так говорят о Доржи Банзарове. 200-летию со дня его рождения посвятили научно-практическую конференцию в Улан-Удэ.

Тимур Бадмацыренов, заведующий кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета: В то время востоковедение, это наука, которая открывала горизонты. И великие географические открытия, всё ещё можно сказать не завершились. Центральная Азия, включая Монголию и Тибет. Это последние белые пятна на карте. Доржи Банзаров, один из первых учёных, который начал проливать свет европейской науки на этот огромный регион.

Ещё в 14 лет Доржи Банзарова, вместе с 3 учениками и ламой-наставником отправили в Казанскую гимназию. Так готовили переводчиков для службы на Востоке. Но не все смогли получить образование.

«Оторванные от всего родного и близкого, не будучи в силах освоиться с новым образом жизни и непривычным климатом и обстановкою, сверстники Доржи зачахли на чужбине и только крепкая и здоровая натура Доржи выдержала трудную борьбу».

Свободно говорил на французском, немецком, русском, маньчжурском, латинском языках, изучал турецкий и тюркский. Гимназию Доржи Банзаров окончил с золотой медалью. После поступил в Казанский университет. Его кандидатскую «Чёрная вера или шаманство у монголов» до сих пор изучают студенты Санкт-Петербурга и Казани.  

«В конце 1847 года он приехал по своим делам в Петербург хлопотать об освобождении из казачьего сословия. По казачьему положению Банзарову предстояло вернуться в Забайкалье и прослужить 25 лет в казачьей службе. По приезде он был представлен Императору Николаю Павловичу».

Ответ пришлось ждать полгода. За это время в кругу петербургских ориенталистов  он продолжил свои открытия: перевел «Чингизов камень» - древнейший памятник старомонгольской письменности, писал рукописи на монгольском языке - «Всеобщая география» и «Грамматика монгольская». 

«Одним словом, этот оригинальный человек, монгол с европейской учёностью, как выражается Савельев, сделался «львом» общества ориенталистов».

Рамиль Валеев, профессор Казанского федерального университета: В этом он получил академическую, общественно-политическую закалку. Поскольку он полемизировал с нашим российским немецкого происхождения монголоведом Шмидтом, в различных аспектах, посвящённых истории, культуре монголоязычных народов, в том числе бурят, калмыков.

Лариса Бондарь, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского филиала архива академии наук: Академик Шмидт, это был действительно авторитет, того времени и вдруг молодой учёный который предлагает гипотезу, противоречившую сложившемуся мнению, конечно, это вызвало прежде всего удивление академика, и конечно, неприятие этой теории. Но всё-таки история показала, что молодость и дерзость может вполне соперничать с академизмом.

Учёного освободили от казачьей службы и отправили чиновником в Иркутскую губернию. Он продолжал заниматься наукой, как корреспондент Русского географического общества. По мнению историков, Доржи Банзаров, одним из главных посланников монголоязычных народов.  

8 декабря