Конь, плафон и радио. Улан-удэнка рассказала о коллекции необычных сумок со всего мира Мы уже писали о необычной коллекции, в которой более 200 экземпляров разных времен и народов. Теперь расскажем и покажем подробнее.

Культура 29 мая 2022, 18:16 9699
Конь, плафон и радио. Улан-удэнка рассказала о коллекции необычных сумок со всего мира
фото: автора

Эксперты на модных форумах уверяют, что необязательно иметь десятки сумок, чтобы выглядеть стильно. Журналистка Туяна Зондуева доказывает обратное и считает, что хороших сумок много не бывает. B ее домашней коллекции уже более 200 экземпляров, и в каждом из них есть частичка традиций разных стран и дух времени.

С миру по сумке

С Туяной мы встретились на выставке ее коллекции со звучным названием «Сумки с историей». Ее, по словам женщины, посоветовали организовать коллеги. На выставочных стеллажах она собрала 50 самых необычных и дорогих сердцу экземпляров, хотя на самом деле сумок гораздо больше. Некоторые из них Туяна подарила своим друзьям и родным, но львиную долю носит сама.

Коллекционированием она начала заниматься в 90-е годы, когда работала журналистом в телерадиокомпании «Ариг Ус». Для каждой съемки была нужна определенная сумка: в поездки – дорожная, в правительство - маленькая классическая. Но в то время магазины Улан-Удэ не могли похвастаться большим ассортиментом.

- Я страдала, что в городе не было сумок, которые могли бы мне понравиться, - вспоминает она. - Рюкзаки тогда были не в моде, а все остальные сумки были гламурными: с блестками, рюшами и бантиками. Мне же больше нравились в сдержанном или этностиле. Поэтому, когда я начала ездить в командировки в другие города и страны, стала привозить оттуда сумки, которые мне нравились. Со времен работы на «Ариг Ус» у меня остался рюкзак, который я купила в Чикаго, и красная сумка в форме лотоса из Китая.

Именно экземпляры из Америки открыли большую коллекцию. Следом за ними туда начали добавляться и другие сумки из разных концов планеты. Сегодня Туяна может похвастаться экземплярами из США, Китая, Польши, Чехии, Таиланда, Камбоджи, а также из регионов России: Калининграда, Якутии, Хабаровска, Калмыкии, Ялты и др.

- Обычно люди покупают в путешествиях магниты или кукол, а я всегда покупаю сумку на память о том месте, где была, - рассказывает Туяна. - Когда  приезжаю куда-то, обязательно появляется соблазн купить. Например, когда  была в Калмыкии, не смогла найти кожаную национальную сумку, пришлось купить из ткани с калмыцким традиционным рисунком. Также у меня есть сумка с изображением Шопена, я привезла ее с фестиваля Шопена. Есть сумка, которую я покупала на родине Конфуция – в провинции Шаньдун. Она самая дорогая в коллекции, потому что сделана из натурального шелка.

Практичные и необычные

По словам Туяны, самая приятная часть в коллекционировании – носить купленные экземпляры.

- Коллеги видят, что я постоянно ношу свои сумки, однажды пробовали даже посчитать, сколько их у меня, но после сбились со счета. Много моих сумок есть у родственников и друзей, но они в непрезентабельном состоянии. Поэтому я решила выставить самые необычные и те, которые хорошо выглядят. 
Новые экземпляры в коллекцию Туяна выбирает эмоционально, поэтому среди бесчисленных дамских аксессуаров можно встретить и абсолютно нерациональные сумки. Но, как признается женщина, больше всего душа всегда лежит к тем сумкам, которые были сделаны вручную.

- Если я в другом городе или стране, обязательно беру сумку, где есть рисунок города, - делится Туяна. - Например, покупала национальную сумку из льна в польской деревне, с удовольствием ношу ее летом. Также у меня есть эвенкийская сумка со вставками из нерпы, ее мне подарила мне министр культуры, когда ездила с командировкой на север. В Якутии я купила 5 сумок, в том числе сделанные из медвежьей шкуры и  из конского волоса. Есть у меня и бамбуковая сумка, ее я купила в Ангкор-Вате в Камбодже – месте, где снимался фильм «Лара Крофт» с Анджелиной Джоли. Также в Шанхае я покупала прозрачную сумку «Жемчужина», мои коллеги шутили, что она похожа на кухонный плафон. А еще  привезла из Калининграда сумку чумного доктора, сделанную из дерева с гнущейся крышкой. Туда нечего положить, если ее открыть, там только склянки. Ее я купила специально для коллекции.

Дорогие сердцу

Все «экспонаты» своей коллекции Туяна хранит в разных местах дома. Сумки живут и в гардеробе на отдельной полке и на специальной вешалке, которая постоянно падает из-за количества предметов.

- За каждой сумкой стоит воспоминание. Я не могу выделить самую лучшую, но есть те, которые дороги сердцу. Например, белая сумка с надписью, которую мне отправил президент Монголии. Дороги и якутские сумки, потому как вещи, сделанные из шкуры медведя и конского волоса, всегда эксклюзивные. В моей коллекции есть серая сумка, сделанная из бисера – ее я покупала у одной бабушки в Гоби, которая занимается плетением из бисера. В такие сумки вложено много ручного труда, они хранят тепло рук мастеров, оттого они имеют большую ценность, чем сумки, купленные в магазинах. Какими бы дорогими они ни были, они не смогут превзойти то, что было сделано руками.

Интересные факты о сумках:

1. Первое упоминание о сумке зафиксировано в древнегреческой мифологии. Первую сумку в истории человечества по преданию подарили Персею нимфы, чтобы он сложил в нее голову побежденной Медузы Горгоны.

2. Высота самой большой сумки в мире составляет более 3 метров, однако популярность она заслужила больше как арт-объект, нежели как женский аксессуар. В такой «сумочке» можно не только стоять в полный рост, но и жить взрослому человеку.

3. Самый большой музей сумок находится в Амстердаме. Музей посвящен истории сумок и включает в себя самые невероятные и диковинные шедевры. Так, самая старая сумочка датирована началом 16 века. Всего в музее насчитывается более 4 000 экземпляров женских и мужских аксессуаров.

4. Самая дорогая сумка в мире создавалась 4 года группой из 12  мастеров. Сумочка выполнена из 18-каратного золота и инкрустирована 4 517 бриллиантами, а стоимость ее составляет около 3,8 млн долларов.

5. Считается, что впервые широко слово «авоська» прозвучало из уст Аркадия Райкина. Сатирик употребил его в своем монологе обывателя с сеткой.  

26 апреля