В Улан-Удэ вышла в свет первая книга-комикс о медицине Верхнеудинска Интересные факты про местных врачей уместились в покетбук.

Культура 15 июня 2022, 17:35 2420

Первая книга-комикс о медицине Верхнеудинска вышла в свет. Интересные факты про местных врачей уместились в покетбук. Над его созданием работали 16 молодых художников города. О чём расскажут страницы карманной книги – подробности далее.

- Задумали создать иллюстрированный нон-фикшн про историю медицины Верхнеудинска. Такого здесь точно ещё никто не делал!

Вот так после одного сообщения в мессенджере приступили к созданию целой книги. В основу лёг современный жанр нон-фикшн. Для него не нужны особые писательские навыки, и строится он на реальных событиях. Иллюстрации местные художники подготовили даром. На их создание ушло 3 месяца работы в технике цифровая живопись, акварель и карандаш.

«Покетбук» дословно с английского переводится как «бумажник» или «карманная книжка». Но самое интересное, что на страницах этой книги расположена не просто информация и история о лекарях Верхнеудинска, а с помощью интересных фактов, которые находили сами художники и иллюстраторы.

Алина Белова, иллюстратор: Первое то, что его не так уж и трудно рисовать, а второе – просто интересная личность. Больше привлекает скорее обложка, размеры, иллюстрации и комиксы.

Героями покетбука стали лекари 19-20 веков, которые жили и работали в Верхнеудинске. Среди них и первый стоматолог Евгений Мильштейн. Его дом до сих пор сохранился по улице Ленина, рядом с судом Советского района. Сберегли родственники и все медицинские инструменты лекаря. Но о нём помнят не только в кругу семьи.

Инга Ковалёва, правнучка Евгения Мильштейн: Я даже встречала людей на моей памяти, которые являлись его пациентами. Они так со смехом говорили, что уже столько лет прошло, нет доктора, уже где-то и зубов не осталось, а пломба, которую поставил Евгений Маркович, она стоит. То есть, это говорит о том, что это был очень хороший специалист.

Нон-фикшн собрал в себе около 60 фактов и половина из них сопровождается картинкой. Так авторы хотят привлечь внимание молодёжи к чтению, а также к изучению истории родного города. Тему медицины выбрали в честь года здоровья и активного долголетия.

Анна Калашникова, куратор проекта, сотрудник Центральной городской библиотеки им. Калашникова: Если я предложу вам книгу по истории медицины большого размера, у вас может не возникнуть желания начать даже читать, если вы не заинтересованы. А тут 10-15 минут и ты уже знаешь историю. И, может быть, ты дальше пойдёшь интересоваться, то есть просто заинтересовать.

На пробный тираж покетбука потратили 50 тысяч рублей. Приобрести карманную историю можно в Центральной городской библиотеке им. Калашникова. Электронную версию книги разместили и на сайте библиотеки.

9 мая