Крапива из сказочного леса Творчество иркутской художницы Анастасии Кардашовой, известной под псевдонимом Крапива, неразрывно связано с мифологией и природой. И неудивительно, ведь в детские годы девушка вместе с мамой-биологом побывала практически в каждом уголке Байкала.

Культура 3 июля 2022, 15:32 13830
Крапива из сказочного леса
фото: соцсети Анастасии Кардашовой

Творчество иркутской художницы Анастасии Кардашовой, известной под псевдонимом Крапива, неразрывно связано с мифологией и природой. И неудивительно, ведь в детские годы девушка вместе с мамой-биологом побывала практически в каждом уголке Байкала. Сегодня лесные пейзажи вместе с загадочными мифическими персонажами находят отражение в ее иллюстрациях.

Художница-самоучка

Анастасия рисовала много, хорошо и охотно с самых ранних лет. Во многом потому, что ее постоянно окружало творчество. Все члены ее семьи – художественно одаренные люди. Если даже кто-то не держал в руках кисть или карандаш, то занимался шитьем, вышиванием или работал с материалами.

По словам художницы, именно детство стало фундаментом для творческой карьеры – оттуда растут корни любви и уверенности в себе.

- Моя бабушка работала с бумагами, поэтому часто приносила мне черновики, на которых я создавала рисунки. Это стало вкладом в мое рисовальное будущее.

В школьные годы Анастасия несколько раз записывалась в разные художественные студии, но все они оказались ей не по душе - стандартные программы изучения напрочь отбивали у нее желание к творчеству. Поэтому художественный опыт девушке, можно сказать, пришлось набирать самостоятельно.

- Я очень много рисовала по воображению, в силу детских умений старалась работать с натуры. Профессионально занялась рисованием, когда уже поступила в политех на факультет дизайна. В университете была хорошая изобразительная программа, поэтому глобальную основу я получила там.

Психология, мифы и сказки

«Если бы можно было обратить время вспять, я бы снова занялась рисованием. Это ремесло со мной всю жизнь, если не считать небольшого периода в старшей школе, когда я вдруг представила, что смогу стать биологом. У меня не было никаких сомнений в выбранном пути, все блага в моей жизни, интересный опыт, люди, приключения и поездки так или иначе связаны с иллюстрациями. Рисование – это не первооснова, но одна из важных частей моей жизни и направление, которому я очень благодарна за опыт и нынешнюю жизнь».

Свое вдохновение художница черпает из опыта и переживаний, но считает, что это не главная движущая сила.

- Предпочитаю сознательную работу, но не в том плане, что какое бы у тебя ни было настроение, тебе нужно садиться рисовать. Я имею в виду, что нужно подготовить себя к рабочему состоянию, наполнить себя какой-то важной информацией и эмоциями, - уверена девушка.

При создании своих иллюстраций художница больше ориентируется на свою   насмотренность и опыт. По ее словам, чем больше художник проводит экспериментов, тем чаще интуиция подсказывает верное решение. Но в то же время в творчестве есть место для сознательной работы и ориентировки на новые направления.

- Мое творчество все же больше интуитивное. Я уважаю тех, кто продвигает новые направления и вносит новизну в визуал. Это двигает индустрию вперед, но я не уверена, что в моем случае происходит именно это. В своих работах я обычно говорю о женском опыте, об общении и взаимодействии с природой, при этом здесь больше не об экологии, а об  узнавании и постижении природы. Отражение в моих иллюстрациях находят и глубоко личные, психологические темы. Это могут быть моменты переживания сложных периодов или, наоборот, открытие в себе каких-то потаенных сил и ресурсов. К тому же я очень люблю тему мифологии и сказочности. Считаю ее прообразом древней психологии и передачи определенного опыта, который вкладывался в головы с детства. Для меня это определенная связь с историей, поэтому люблю использовать такие сюжеты и смыслы в своем творчестве.

О рабочем процессе

Для создания иллюстраций у Анастасии достаточно инструментов, рабочей поверхности и уединения.

- Когда я рисую, люблю находиться в одиночестве и ни с кем не разговаривать. Также мне нравится работать под аудиокниги, они помогают занять мозг, отвлечь сознательную часть не бдить за процессом и не критиковать. Художественная практика, а именно отрисовка иллюстрации – это больше ручная работа, чем сложная интеллектуальная. Поэтому аудиокниги хорошо заходят.

Сегодня художница отдает предпочтение диджитал-рисованию и уверяет, что в профессиональной сфере этот стиль удобен тем, что при работе можно оперативно и незаметно для постороннего глаза вносить правки в иллюстрацию, не тревожа и не изменяя весь рисунок. Кроме того, диджитал дает возможность мобильно и аккуратно пользоваться большим количеством материалов, не имея их под рукой. Но в то же время девушка добавляет, что отказываться от традиционных материалов нельзя, так как они важны в любой художественной практике.

- Они лучше всего обучают художника, дают ему представление о материале, сцепляют его руку с физическими носителями и придают уверенность, за которой мы все так гоняемся. Поэтому для наработки опыта лучше всего использовать традиционные материалы, а для профессиональной работы все-таки выигрывает диджитал, - резюмирует она.

Иллюстрации и жизнь

В будущем Анастасия мечтает взяться за серьезное исследование в области мифологии и психоанализа, а также создать сборник авторских сказок со своими иллюстрациями.

- Мой любимый проект - когда есть большая доля доверия от заказчика и можно заняться сотворчеством, а не просто выполнять работу. Из таких проектов я бы с удовольствием проиллюстрировала бы книги «Бегущая с волками» и «Сказки обратимой смерти». Также я бы поработала с каким-нибудь фестивалем, который относится к культуре или природе.

Фото: соцсети Анастасии Кардашовой

 

28 апреля