В Бурятии проходит обряд по освящению самой большой статуи Будды Арьябала в России Грандиозное событие проходит сегодня в Закаменском районе. ФОТО

Культура 13 июля 2022, 11:41 4714

Сегодня, 13 июля, в Закаменском районе проходит грандиозное событие для буддистов. Возле Санагинского дацана торжественно открыли 41-метровую статую Будды Бодхисатвы Арьябала - самую большую в стране. В селе Санага с самого утра идет молебен: ламы читают мантры, а верующие преподносят далга и хадаг в знак почтения.

Обряд освящения «Равнай» статуи Будды Арьябалы Авалокитешвары проводят ширээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева. После молебна состоится торжественная программа и спортивные состязания, сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

Это место считается энергетически сильнейшим для молитв и медитаций, обретения благословения Божеств, соприкосновения с их одухотворенной и могущественной энергией красоты, обретения духовного вкуса в жизни, отметили в сангхе.

- Подарите себе духовные мгновения радости и счастья от осознания того, что когда наделенная божественной силой хурала Рамнай статуя Арья Авалокитешвары «откроет глаза», именно вы одними из первых предстанете перед его взорами... Этим и драгоценно посещение таких могущественных хуралов.

Также для путешественников с 13 июля отрыли парк «Арья Баала». О этом сообщили в республиканском правительстве. На протяжении всей тропы расположены четыре беседки, скамейки и урны, а также мягкие канатные перила.

- Перила украшены 108 деревянными бусинами, созданными в столярной мастерской, действующей при дацане. Они символизируют 108 родов желаний буддийских чёток.

Пройти всю тропу медленным шагом можно за 35 минут, протяженность тропы - 2 тысячи метров.

Смотровые площадки парка расположены там же, где и беседки: первая чуть выше дацана, вторая даёт возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья – у подножия статуи, а четвертая площадка установлена у озера, куда в тёплое время прилетает лебединая стая. Все четыре места не только раскрывают красоту бурятской природы, они также несут в себе сакральный смысл: дацан, небо, Арьябала, озеро.

Авалокитешвара, или Арьябала – воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Мантра Божества является самой известной в народе – «Ом мани бадме хум». Aвaлoкитeшвapa дaл вeликий oбeт выcлyшaть мoлитвы вcex cyщecтв, oблaдaющиx пpиpoдoй Бyдды и oбpaтившиxcя к нeмy в чacы cтpaдaний. Он также дaл oбeт oткaзaтьcя oт coбcтвeннoй cyщнocти Бyдды дo тex пop, пoкa нe пoмoжeт дocтигнyть ниpвaны кaждoмy cyщecтву – таким образом он стал Бодхисаттвой.

Репортаж с места событий смотрите в «Восточном экспрессе»

12 августа