Полтора года назад Екатерина Ефимова и Максим Горкунов из Усть-Баргузина решили заключить социальный контракт и заняться бизнесом. Они открыли свою мастерскую, где начали создавать сувениры из дерева. За такой короткий срок целеустремленные и амбициозные мастера добились того, что их изделия покупают люди из разных уголков не только страны, но и мира.
Мастера-самоучки
Заниматься творчеством молодые люди начали еще в детстве, но оно не было связано с их нынешним ремеслом. Екатерина училась в Братске, ходила в художественную школу, увлекалась лепкой из глины, гербарием и квиллингом - искусством изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Максим же в подростковом возрасте занимался танцами и писал музыку.
Позже Екатерина получила специальности «технолог деревообработки», «дизайнер мебели и интерьера». Максим учился в Улан-Удэ и получил образование в финансовой сфере. По словам Екатерины, она никогда не забрасывала свое творчество, занимаясь художеством, а Максим хотел создавать что-то из дерева. В результате молодые мастера создали совместный проект, который получил название «Дух дерева».
- По своей натуре мы творческие люди, нам нравится придумывать, создавать и делать вещи своими руками, - признается Екатерина. - Такая деятельность очень разнообразная, разносторонняя, интересная и имеет широкое развитие. Преподавателей у нас не было, основы работы с деревом мы изучали сами. Мастерство приходило путем проб и ошибок. Я параллельно работала продавцом, а Максим занимался монтажом пластиковых окон и подрабатывал на стройках. Сейчас он не оставил работу и все так же подрабатывает, а в свободное время занимается творчеством.
Идея назвать свою мастерскую «Дух дерева» пришла сама собой. Молодые люди отмечают, что такое название говорит само за себя, ведь в каждое изделие мастера закладывают определенный смысл, настроение и душу. К слову, этот проект Максим и Екатерина создали еще до заключения социального контракта. О нем они узнали случайно, подали документы и в скором времени получили одобрение. На средства мастера закупили минимальный необходимый набор инструментов для работы.
- Идею логотипа мы придумывали долго, перебирали много вариантов, рисовали множество эскизов. В итоге подобрать подходящий вариант со смыслом и прорисовать детали нам помог графический дизайнер.
Теплота дерева и связь с природой
Дерево, обработанное вручную, всегда будет неповторимым, так как его цвет, рисунок и узор созданы самой природой.
На творчество молодых мастеров вдохновила природа. По их словам, в работы они стали закладывать эко-, этническую тематику, а дерево как основной материал выбрали потому, что оно всегда экологичое, теплое, с неповторимой текстурой и формами. Работа мастерской «Дух дерева» началась с тарелки из сосны с выжженным рисунком силуэта медведя. Максим и Екатерина решили не продавать этот сувенир, а сохранить как символ начала их истории.
- Вдохновение мы черпаем в месте, в котором живем. Это Байкал с его неповторимой энергетикой, окружающей его богатой природой и животным миром. Так как мы творческие люди и нам необходимо творить постоянно, вдохновение не заставляет себя долго ждать, руки сами тянутся к инструменту. Теперь наше дело стало частью нашей жизни. Наши изделия помогают ощутить теплоту дерева, почувствовать более глубокую связь с природой и уважительнее относиться к ней. Каждый сувенир, который мы создаем, уникален. Дерево, обработанное вручную, всегда будет неповторимым, так как его цвет, рисунок и узор созданы самой природой.
В работе тандем мастеров использует различные материалы, инструменты и приспособления. Для каждого изделия все подбирается индивидуально, в зависимости от того, что Максим и Екатерина хотят получить в результате. Все сувениры молодые люди делают преимущественно из байкальской сплавной древесины. Время, проведенное за работой над изделиями, показало, что оно переживает все природные стихии и напитывается энергией и мощью Байкала.
Что же касается инструментария, то в арсенале молодых мастеров есть множество разных наименований. Основу составляют углошлифовальная и углополировальная машины, торцовочная пила, ленточнопильный станок, лобзик, шуруповерт, ручной инструмент, выжигательный аппарат и различные самодельные приспособления.
Процесс создания каждого изделия индивидуален, требует много усердия, и проходит множество этапов от сбора и сушки сырья до конечного результата, который занимает немало времени.
- Бывает, что задуманное получается не сразу, но мы решаем задачи по мере поступления и всегда доводим дело до конца, - рассказывает Екатерина. - Работать мы любим уединенно, так как процесс требует сосредоточенности и определенной атмосферы. Например, сбор материала - это особенный момент, своего рода ритуал, так как, занимаясь поиском будущих изделий, мы совершаем длинные поездки и походы по побережьям Байкала.
Изделие само подсказывает, какой рисунок выжечь и какие декоративные элементы добавить.
Чтобы подробнее разъяснить детали процесса изготовления, девушка приводит в пример ключницу. Работа начинается с поездки и поиска материала. После этого заготовку просушивают, отсекают все ненужные части и очищают. Следующий этап - высверливание отверстий для креплений и крючков, шлифовка, подбор или разработка и нанесение эскиза на заготовку, выжигание рисунка вручную, покрытие и сушка в несколько этапов с использованием натуральных масел, воска или лака. На конечной стадии мастера собирают декоративные элементы и крепления и фотографируют готовое изделие.
- Все наши сувениры по-своему сложны и интересны в обработке, поэтому выделить какой-то определенный мы не можем, - добавляет Екатерина. - К каждой заготовке нужен свой подход. Изделие само подсказывает, какой рисунок выжечь и какие декоративные элементы добавить.
Делиться творчеством
Летом сувениры, изготовленные Екатериной и Максимом, пользуются хорошим спросом среди туристов. Некоторые из работ приобрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Иркутска, Йошкар-Олы, Омска и других городов. Помимо этого, изделия из байкальской древесины нашли свое место в домах Мексики, Таиланда, Лондона и Бруклина.
Сегодня деревянные творения мастеров можно встретить в Баргузинском заповеднике, селе Максимиха и Улан-Удэ. Также мастера ведут группы в социальных сетях и отправляют сувениры заказчикам в другие города.
- У нас есть цель-мечта построить отдельную небольшую мастерскую, а также открыть свой маркет, чтобы заниматься любимым делом и делиться частицей нашего творчества со всем миром.