В Улан-Удэ показали 150-летнюю пьесу в новом прочтении На сцене Русдрама впервые состоялась постановка известной пьесы Островского.

Культура 12 декабря 2022, 16:14 5337

Все новое - хорошо забытое старое. На сцене Русского драматического театра впервые состоялась постановка известной пьесы Островского. Оригинальный текст классика сохранили, но провели параллели с современным миром. Что получилось в итоге?

- Глупо их раздражать – им надо льстить грубо, беспардонно. Вот и весь секрет успеха.

Слова главного героя Егора Глумова в основе постановки «На всякого мудреца довольно простоты». Пьеса Александра Островского на театральных подмостках уже больше 150 лет. По мнению создателей спектакля, не утратила своей актуальности и в наши дни.

- Вот так придешь к нему за советом, а он подумает – за деньгами. А как же ты ему объяснишь, что мне-то от него ничего не надо?

На сцене театра Русской драмы  постановка будет показана впервые. И не в классической форме. Создатели решили добавить в старый спектакль нотки современности. Для этого пришлось немало постараться. Изготовление одних только декораций заняло почти два месяца.

Кирилл Пискунов, художник-постановщик Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: Пытались найти некие такие элементы в декорациях и в костюмах. Неоновые надписи, которые тоже являются основным действующим лицом. Грубо говоря, это такая атмосфера, в которой живет Глумов. Пытается вторгнуться со своими законами в патриархальный мир.

В новой постановке задействовали и новых артистов из Москвы. Они дебютируют на сцене театра вместе с пьесой Островского.

Денис Погарский, артист Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: Постановка в таком комедийно-гротескном стиле. Я думаю, интересного будет много. Зрителю должно понравиться.

Мила Барановская, актриса Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: У нас постановка очень необычная. Здесь и современный мир, и классический. Было сложно удержать в голове и одно, и другое. Разное время. Но сейчас это вполне легко.

- Постепенно привыкаешь и приспосабливаешься.

- Вы намерены остаться в этом театре работать или вы к нам проездом?

- Пусть это будет тайной.

- Надеюсь, все будет хорошо. 

Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: Любая  постановка, она очень сложная. Она все равно как рождение ребенка. Конечно же, сложности есть. Я здесь новый человек, режиссер – новый человек. Труппа свободолюбивая, требующая открытости. Это хорошо. С одной стороны, с другой – есть моменты притирания друг к другу. Посмотрим, что у нас получилось.

Премьерные показы прошли в минувшие выходные. На сцене Русской драмы зритель сможет его увидеть теперь только 27 января. Также планируют повторить постановку в феврале, но уже с другим актерским составом.  

 12+

19 июня