В Бурятии около 500 детей поучаствовали в фестивале-конкурсе «На великом чайном пути» 2 дня подряд они обменивались опытом в творчестве, а также показывали свои таланты. Чем удивили юные дарования, далее.

Культура 20 января 2023, 19:47 5151

Фестиваль-конкурс «На великом чайном пути» завершился в Улан-Удэ. В нём участвовали около 500 детей. 2 дня подряд они обменивались опытом в творчестве, а также показывали таланты членам жюри.

Фестиваль стартовал 19 января. В первый день дети участвовали в конкурсах, представляли свои рисунки, песни и танцы, демонстрировали национальные костюмы и даже навыки ведения экскурсий. Сегодня же во дворце детского творчества проходит ярмарка. Тут ребята не только выставляют, но и продают работы собственного производства.

- Мое самое любимое это сердце Байкала. Я его сделал во втором классе.

- Столярным ремеслом занимаемся вместе. Меня заинтересовало, что папа начал заниматься этим, и я тоже решил.

- Я очень люблю мастерить. Я теперь хожу и на «Рукодельницу», и на лепку. У меня уже очень хорошо получается и есть грамоты.

Наталья Шелковникова, педагог детского центра: Это же объединяет всех нас, что очень актуально в это время. Чтобы дети увидели, пообщались друг с другом. Мы можем что-то перенять, опытом поделиться.

Одни ребята разместили на ярмарке туристские сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства и народного промысла, другие - блюда национальной кухни.

- Это чайная церемония по-купечески. Надо вот так вот взять и немножко налить в тарелку. Если некоторые думают, что нужно добавить туда сахар, как только нальют, то это неправильно. Потому что в те времена сахар был очень дорогой, его принимали, как закуски. Допустим, вот так.

- Красивый стол, всё хорошо, хорошие слова.

- Хорошо.

Фестиваль не просто так получил название «На великом чайном пути». Ведь ежегодно на него съезжаются представители тех мест, где проходила та самая дорога в 18 веке.

Чжао Цзылань, студентка Бурятского хореографического колледжа: Мы как бы гости из Китая. Мы хотели показать свои традиции. В чайной церемонии самое главное это успокоение тела. Внутри душа чувствует саму себя и природу.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ: Это и обмен культурными, историческими традициями, это общение детей. И самое главное, на мой взгляд, это желание не только нас взрослых, но и детей жить в мире. И когда встречаются дети из разных стран и городов, это создаёт условия для их дружбы.

Фестиваль-конкурс «На великом чайном пути» проходит вот уже 10 лет подряд. В этом году его посвятили 100-летию Республики Бурятия.

- У нас самая хорошая природа. Самое главное - Байкал, чем мы известны. Ну, и народ у нас самый лучший!

6+

2 февраля