Книжная иллюстрация как отдельный вид искусства. В Улан-Удэ прошёл международный фестиваль визуальной литературы «Морс». Десятки участников показали свои работы, не ограниченные художественными стилями. Кто он - бурятский иллюстратор, и почему картинки в книгах до сих пор нужны?
- Что такое МОРС? Это международный фестиваль визуальной литературы и иллюстрации, который вот уже 6 лет проводится на Западе, в Москве. Но на этот раз впервые добрался до Улан-Удэ. А МОРС - просто потому, что когда выбирали название, хотели что-то свежее, сочное и вкусное. Так насколько подходят бурятские иллюстраторы к этим трём прилагательным - вы увидите прямо сейчас.
Анна Чефранова, директор международного фестиваля «МОРС»: Вообще мы говорим про книжную иллюстрацию и насколько она многогранна. И что это очень важно. Потому, что ребёнок когда ещё не умеет читать, смотрит на картинки. Качество этих картинок, их разность, это бесконечно важно. Иллюстрация - она не только для детей. Она и для взрослых. Иллюстрированная книга, это как галерея которая в твоих руках. Чтобы пришли сюда те, кто книги покупает. Увидели, как многогранна бывает иллюстрация и не боялись покупать книги современных иллюстраторов.
- Заявку на участие в выставке подали примерно 70 иллюстраторов и каждый второй из них смог разместить свои работы на таких деревянных стендах. Сразу по несколько работ. Это иллюстраторы из Бурятии, Забайкалья, Иркутска, ну и конечно Монголии. Кроме того на таких подвесных стендах расположили работы федеральных иллюстраторов, и посетители смогли сразу сравнить уровень мастерства и сделать какие-то выводы для себя.
На выставке представили свои работы 32 иллюстратора. Большинство родом из Бурятии.
Сергей Захаров, иллюстратор г. Ангарск: Это книжные иллюстрации. Вот это американский писатель Дэвид Вэббер - фэнтези, это Ник Перумов, фэнтэзи пишет. Всё через интернет делается. Все связи, все коммуникации. Начиналось всё конечно, немножечко традиционно, выставлял работы, участвовал в конкурсах различных, создавал себе имя и после этого уже люди стали выходить. Мне нравится идея фестиваля. Местные ребята всё здесь организовали. Надо этим заниматься, нужно продвигать культуры в массы. Потому, что сейчас книжная графика, она находится немножечко на спаде. Мы скоро динозаврами станем.
Ирина Байнзурова, иллюстратор «Bain_zurag», Г. Улан-Удэ: Я с детства мечтала иллюстрировать книги. Именно детские. Сейчас я немножко хочу переосмыслить это желание. Мы пытаемся просто показать свою уникальность, донести свои традиции. Я сейчас изучаю бурятский народный костюм, национальный. И для меня важно донести это сейчас. Чтобы у людей сохранилось вот это знание, и чтобы мы со временем его не потеряли. Вот эту серию я рисовала, мне хотелось создать таких очень милых, плюшевых персонажей. Чтобы люди наполнялись теплом.
Зорикто Доржиев, художник, член жюри международного фестиваля «МОРС-УУ»: Мне всегда нравится, то, что происходит в художественной, творческой жизни Бурятии, Улан-Удэ. Это всегда радует, когда появляются новые имена, новые мастера. Это здорово. Иллюстрация - это настолько специфическая вещь. Мне нравится, что есть лицо. Есть какие-то характерные черты, присущие именно бурятской иллюстрации. Так как культура очень богата, так как бэкграунд очень насыщенный. Я думаю, так или иначе, всё это сказывается на всех нас, на всех художниках.
В рамках фестиваля для иллюстраторов провели мастер-классы и образовательные лекции. Желающие могли попробовать свои силы в искусстве.
Дмитрий Галсан, представитель проектного офиса «Баргуджин Токум», организатор международного фестиваля «МОРС-УУ»: Не секрет, что в условиях отсутствие заказа и индустрии книжной, рынок иллюстрации уходит в какой-то неприметный онлайн. И нам захотелось понять, что происходит с миром бурятской иллюстрацией в офлайне. И поэтому, если вы придёте сюда, вы как будто экран гаджета увидите на вот этих прекрасных стендах.
Саяна Хомонова, иллюстратор «Sayakababayaka», куратор международного фестиваля «МОРС-УУ»: Я думаю, бурятский иллюстратор, это прежде всего географически. Бурятский иллюстратор не обязан рисовать только в этнической теме. Я как раз таки редко использую такую тематику. И мне нравится, что мы можем по разному рассказывать своё представление о жизни в Бурятии, в нашем регионе.
Организаторы фестиваля планируют создать книгу бурятских сказок с иллюстрациями местных художников. В дни Сагаалгана фестиваль «МОРС-УУ» вновь начнёт свою работу.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online