Поэт, фронтовик, и учитель с большой буквы. В Улан-Удэ вспоминали министра просвещения Бурятии Сонома Дугарова. В честь столетия со дня его рождения, в Улан-Удэ на проспекте Победы, установлена мемориальная доска.
Родина Сонома Дугарова – улус Хужир в Окинском районе. С детства увлекался стихами и литературой, особенно русской и зарубежной классикой. Любимое занятие связало его с призванием всей жизни - он стал учителем русского языка и литературы. А после открыл кафедру педагогики и дослужился до министра просвещения.
Татьяна Дарханова, доцент педагогического института БГУ: Я ездила со студентами на практику, и он к нам приезжал в далёкий-далёкий Баргузинский край. И вы не представляете, он ехал целый день, и проехал по трём местам, где были студенты. Везде он прошёлся, везде поговорил, со всеми руководителями. И сделал так, чтобы нас тогда, меня как молодого педагога и моих студентов, кормили очень хорошо. И когда мы ехали обратно на электричке, он нам читал стихи. Удивительный человек, щедрый, доброй души, любимый студентами и уважаемый педагогами.
У Сонома Гомбоевича шестеро детей. Почти каждый нашёл себя в творчестве – художники, писатели и поэты. Почтить память отца пришёл и народный поэт Бурятии.
Баир Дугаров, сын Сонома Дугарова: Я бы хотел обнять небо и землюз за то, что она подарила нам такой светлый момент сегодня. Мы давно ждали и давно хотели увековечить память Сонома Гомбоевича - нашего отца. В этом доме, где он жил 30 с лишним лет, начиная с 60-х годов по 93 год, когда он ушёл из жизни.
Соном Дугаров отличился и на фронте, куда попал в 42-ом году. Воевал на полях Румынии, Венгрии и Японии. По окончанию боевых действий его наградили орденами Красной звезды и Отечественной войны. Об этих событиях он написал в книге «Из фронтового дневника». Её изданием семья Дугаровых занялась в прошлом году. К 100-летию писателя. В коллекции его работ кроме художественных - и десятки исследований. Это учебники, монографии и диссертации по педагогике.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online