Артисты московского театра привезли жемчужины балета в Улан-Удэ Спектакли собирали буквально по крупицам и постарались приблизить его к французскому оригиналу XVIII века.

Культура 4 сентября 2023, 19:20 4637

Жемчужины московского детского музыкального театра им. Наталии Сац впервые приехали в Улан-Удэ. На большие гастроли труппа привезла классические балеты. Гостей ждали с прошлого года. Открыть показ хотели постановкой «Спящая красавица», но передумали и представили публике «Жизель». Почему поменялся репертуар и как спектакль собирали по крупицам?

Сентябрьскую афишу театра оперы и балета открыли московские имена. «Жизель» представили артисты детского музыкального театра им. Наталии Сац. Столичные мастера искусства попробовали приблизить спектакль к французскому оригиналу XVIII века.

- Она влюбилась в одного, а этот парень не любил её, он никого не любил. А тот, который с оружием ходил, он любил её. Она влюбилась в того, который не ходил с оружием.

- Она сошла с ума. И поэтому она упала.

- Все красивые. Очень красивые просто! Кажется, что легко, а на самом деле ты понимаешь, что это очень много тренировок.

Часовые репетиции и месяцы поисков. В Уфе мастера буквально провели расследование и чудом обнаружили ноты максимально близкие к оригиналу двухвековой давности. Возможно, их мог привезти туда сам композитор «Жизели».

Кирилл Симонов, художественный руководитель балета московского детского музыкального театра им. Н. Сац: Мы нашли ноты с нашим новым главным дирижёром, которые до этого вообще не звучали никогда в России. Возможно, где-то на Западе они существовали. И это тоже для нас явилось таким неким вызовом, потому что хореографию-то мы не видели. Пришлось только придумать, как это выглядело.

- Очень красивые костюмы, очень. И конец первого действия, конечно, такой печальный. Музыка впечатляет. И хотелось бы живого оркестра.

Симфонический оркестр для сопровождения балета, к сожалению, не приехал - большие затраты для театра. Специально для этих гастролей подготовили фонограмму.

Столичных артистов пригласили в Улан-Удэ ещё в прошлом году - к столетию республики. Для москвичей поездка в Бурятию стала особенной. Театр носит имя первой в мире женщины-оперного режиссёра, в этом году отметили юбилей со дня её рождения.

Дмитрий Дьяченко, заместитель директора московского детского музыкального театра им Н. Сац: Вообще для нас этот регион очень важен. Потому что 120 лет назад Наталья Ильинична как раз появилась, она из Иркутска. Она родилась именно там. Поэтому мы вообще мечтали, что когда-нибудь обязательно побываем в вашем театре.

Московские гости, в основном, ставят детские спектакли. «Жизель» - классика, которую ценит как юная, так и взрослая публика. Это одно из новых творений театра. Постановку представили только на нескольких сценах. Бурятия - четвёртая в этом списке. Ждут в республику и других гостей.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас предстоят обменные гастроли Бурятского драматического театра с Якутским драматическим театром. Наши поедут туда – якуты приедут к нам.

Изначально столичный театр хотел представить бурятской публике «Спящую красавицу», но не смогли доставить большие декорации. После гастролей ведущий театр страны вернётся в балетный сезон, а пока отправляется показать своё искусство в Читу.

1 сентября