Наследие декабристов Об экспонатах, хранящихся в Новоселенгинском музее.

Культура 17 сентября 2023, 16:33 3662
Наследие декабристов
фото: Национальный музей Бурятии

На одной из улиц поселка Новоселенгинска расположился дом купца Старцева, построенный еще в 19 веке. В 1973 году в нем открыли музей декабристов. Экспозиции, представленные в этом музее, посвящены истории каторги и ссылки в Забайкалье, а также жизни декабристов, оказавшихся в этих краях. О некоторых предметах, хранящихся в Новоселенгинском музее, мы расскажем далее.

Таинственный сейф

Одним из уникальных предметов музея считается металлический сейф. Каждый, кто хоть раз побывал на экскурсии, видел его и с удивлением смотрел на механизм работы замка.

Русские мастера в свое время умели создавать неповторимые металлические сундуки, а затем и сейфы. Хранилище, находящееся в Новоселенгинском музее, вероятно, изготовили во второй половине 19 века или в начале 20 века на фабрике «Торговый Дом Братьев Смирновых». Он представляет собой массивное сооружение из стальной плиты толщиной примерно 5 мм. Общий вес металлического хранилища – 500 кг.

Сейф оборудован тройной системой защиты: в крышке - сложнейший замок, при этом доступ к скважине скрыт специальной пластиной. Снаружи также возможно использование дополнительного навесного замка.

Если достаточно сильно потянуть за одну из ручек крышки сейфа, на верхней поверхности крышки с помощью мощной пружины поднимается специальная пластина и открывается доступ к замочной скважине. Крышка имеет бортовку, при закрывании она заходит на корпус сейфа, чтобы было сложнее взломать хранилище. Сейф имеет оригинальную «сигнализацию» открывания замка. При повороте ключа он издает довольно громкий мелодичный звон.

Как только человек поворачивал ключ, в действие приводился мощный запирающий ригельный механизм. Все 14 прямоугольных ригелей обеспечивали запирание по всему периметру.

Кроме того, интерес представляет и крышка сейфа, представляющая собой плоскую стальную плиту. Для фиксации такой крышки в открытом состоянии создатели предусмотрели надежный подпружиненный упор на два положения.

Внутри расположено небольшое запираемое отделение для денег или важных документов. На дне размещены два сквозных отверстия, позволявшие привинчивать сейф к полу в целях предотвращения кражи. Также по периметру хранилища можно увидеть декоративные накладки, складывающиеся ручки и опоры.

Примечательно, что механизмы сейфа: замок, запирающий механизм, механизм, закрывающий замочную скважину, «сигнализация» открывания замка, подпружиненный упор –все они работают до сих пор.

Токарный станок Бестужева

Декабристы во время ссылки искали возможность заниматься общественно значимой деятельностью. Им удалось договориться устроить в казематах за артельные деньги мастерские, где обучались ремеслам сами декабристы, дети ссыльных и заводских рабочих.

Изначально их собственные трудовые навыки были ограничены. Эту беду породила принадлежность к высшим слоям общества. Воспитанные в пансионах и корпусах, они были практически не приспособлены к труду, который мог бы стать для них хлебом. Однако стремление к познанию нового и необходимость выполнения этой работы сделали свое дело.

Вскоре в мастерских каземата начали шить одежду для себя и своих товарищей декабристы Оболенский, Мозган, Арбузов, Беляев, Фролов и Загорецкий. Работу закройщика мастерски выполнял Бобрищев-Пушкин. Константин Торсон продолжал строить модели жатвенной и молотильной машин. Арбузов под руководством Николая Бестужева стал отличным слесарем. В переплетной и картонажной мастерской первыми были Борисов и брат Николая – Михаил Бестужев.

На токарном станке, который сделал Николай Бестужев, он вытачивал игрушки для детей декабристов. С помощью Торсона он устраивал всем детям, родившимся в Петровской тюрьме, колыбели, которые привешивались по морскому способу - к потолку.

«Под руководством брата мы сделались искусными слесарями и золотых дел мастерами, токарями и литейщиками. Я попеременно переходил от одного мастерства к другому и изучил под руководством и других товарищей, и даже простых заводских мастеров различные мастерства, как-то: портняжное, сапожное, башмачное, кузнечное, слесарное, токарное, переплетное, картонажное и золотых дел мастерство», - рассказывал Михаил Бестужев.

Приобретенные и развитые во время заключения навыки нашли применение в мирской жизни. При своем доме в Селенгинске Бестужевы устроили собственную мастерскую по овладению столярным, слесарным, токарным и другим видам ремесла. Для чего сестра декабристов Елена Александровна выслала токарный станок с инструментами по просьбе своих братьев.

Тот самый токарный станок сегодня можно увидеть в Новоселенгинском музее декабристов.

Святой крест

Еще один уникальный экспонат музея - это святой крест, выструганный атаманом Диятьевым в 1690 году.

Крест имеет восьмиконечную форму при общей высоте 296 см. На лицевой грани креста выступают резные барельефные изображения: херувима и в полный рост фигура распятого Христа. Простертые в обе стороны руки фигуры выполнены на перекладине. За пальцами рук, на самых ее концах, выступают резные группы из трех старославянских букв: слева – «ИСЪ», справа – «ХРЪ». Сверху черной краской нанесены буквы, которые в сумме составляют аббревиатуру известной церковной фразы: «Иисус Назарей, царь Иудейский»

Характерной и ценной особенностью барельефов и букв считается выполнение их из цельных кусков дерева, которые образуют стойку и перекладины. На обратной его стороне резная надпись славянскими буквами: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим», а внизу написано: «Строил ятман Деятьев в лето от сотворения мира 7198».

Автор креста был очень грамотным по тем временам человеком, обладал художественными талантами. Он имел немалый опыт плотника и резчика по дереву. Эти качества, собранные воедино, а также одухотворенная верой и страданием душа воплотились в произведении монументального искусства.

Крест считается чудотворным. Он стоял поочередно в двух церквях. Обе сгорели, а крест остался невредим. После пожаров кяхтинский купец Алексей Лушников построил специально для него каменную часовню в Селенгинске. В 1856 году крест последний раз «малевался» и в присутствии горожан и всего семейства Лушниковых ставился в эту часовню.

В 1985 году часовню разграбили, поэтому по решению Министерства культуры Бурятской АССР крест перенесли на хранение в музей. С тех пор по обеим сторонам от креста стоят нарисованные на дереве фигуры Божьей Матери и Иоанна Богослова, которые когда-то создал Николай Бестужев.

По материалам Национального музея Бурятии

1 мая