В Улан-Удэ для юных театралов прозвенит «Серебряный колокольчик» Школьные и социальные театры покажут результаты своей работы за год.

Культура 28 марта 2024, 16:57 4060

«Серебряный колокольчик» прозвенит завтра в Русском драмтеатре. На малой сцене соберутся школьные и социальные театры. Они покажут результаты своей работы за год.

Юные театралы смогут выступить на профессиональной сцене. Они представят на суд зрителей собственные постановки и эскизы. Участие примут 9 школьных театров. Главная цель фестиваля – активизация их деятельности.

Лилия Маркина, помощник художественного руководителя по специальным проектам русского драматического театра им Н. А. Бестужева: Наш театр взял на себя ответственность помогать. Мы давно сотрудничаем с ИК № 7, у них есть свой театр, и они тоже будут принимать участи в видеоформате, мы покажем спектакль «Ритка», по повести нашей писательницы Раисы Белоглазовой, курирует этот театр заслуженная артистка России Марина Ланина и Евгений Винокуров.

Год назад во всех театрах города появилось новое направление – наставничество над школьными театрами. Артисты Русского драмтеатра работают со школами № 60, 12, 47, 59 гимназией и другими. В составе этих коллективов есть дети, которые состоят на учете в ПДН. Вскоре работа с трудными подростками начнется и в районах. Специально для этого министерство культуры выделяет грант в размере 800 тысяч рублей.

Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель русского драматического театра им Н. А. Бестужева: Лиза Михайлова будет транслировать тот опыт, который она уже наработала, чтобы и в районах Бурятии возникли такие социальные театры по поддержке трудных подростков, чтобы их привлечь, чтобы направить их на правильный путь. Не везде в районах есть любительские театры, но там есть какие-нибудь танцевальные кружки, фольклорные, сейчас у нас это находится в разработке.

Увидеть работы юных театралов можно будет 29 марта. С 10 до 15 часов малая сцена будет в их распоряжении. Увидеть их творчество смогут все желающие, вход будет бесплатный.

 12+

17 апреля