Русский драматический театр отмечает 95-летний юбилей Поздравить актеров приехал сам праправнук Николая Бестужева. Что для него значит этот праздник и какое оно, будущее русской драмы в Бурятии?

Культура 6 июня 2024, 19:13 3878

Без пяти сто. Русский драматический театр отмечает юбилей - 95 лет. Поздравить актеров с круглой датой приехал сам праправнук Николая Александровича Бестужева. Что для него значит этот праздник и какое оно, будущее русской драмы в Бурятии?

На один вечер труппа Русского драматического пополнилась на несколько десятков артистов. Эти номера - подарки от коллег из других театров Улан-Удэ. На одной сцене встретились, чтобы поздравить артистов русской драмы с 95-м сезоном.

- Русский драматический театр имени Николая Бестужева!

Более 30 лет театр носит имя известного декабриста - Николая Александровича Бестужева. Во время ссылки в Сибирь он внес большой вклад в развитие культуры. Потомки о наследии деда не забывают.

Алексей Старцев, праправнук Н. А. Бестужева: Действительно такое очень грандиозное здание. Я его впервые увидел, потому что до этого был в театре в старом здании. А здесь такое очень величественное и значимое.

В него переехали лишь 15 лет назад, раньше это здание принадлежало кинотеатру «Дружба». До этого «жили» в музее природы, после во ВСГАКИ. Но, как признаются актеры, настоящим домом считают этот на Саянах. 

Екатерина Белькова, заслуженная артистка Республики Бурятия: Для меня театр это моя жизнь. Потому что я здесь с 16 лет и другого ничего... Зачем вы задали мне этот вопрос?

Это слезы гордости за альма-матер. В этот вечер почетными грамотами и медалями наградили большинство сотрудников театра. 

Евгения Трунова, заведующая гримерным цехом Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева: У меня много было грамот, но от Народного Хурала - первая. Очень приятно, что оценили мой труд. Я проработала 43 года, просто счастлива и благодарна Богу, судьбе, что я столько лет проработала.

Валерий Шафиров, актер Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева: Сначала хотел пойти на журналистику, а потом перевелся, и вот так как-то пошло. С детства еще хотел, но думал, что это надо ехать в Москву или еще куда-то. А оказывается, что здесь можно. Наверное, в театре я настоящий.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Русский драматический театр - это жемчужина культурной жизни нашего города, республики и всей страны нашей огромной.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: 95 лет проработали, прожили, и будет еще много-много лет, много-много десятилетий впереди. Я пожелаю сегодня прекрасного будущего театру.

В прошлом году в театре поставили рекордное количество спектаклей, это 12 премьер на большой и малой сценах. Осенью труппа Русского драматического собирается с гастролями в Луганск.

25 июня