Экологию в искусстве корейских художников можно увидеть в музее Улан-Удэ О том, чем удивили не только любителей искусства, но и профессионалов, далее.

Культура 17 июля 2024, 09:00 4506

Яркие краски и старый картон. Корейские художники попытались удивить улан-удэнских зрителей. В итоге впечатление произвели не только на любителей искусства, но и на профессионалов.

Примерно так выглядит современное искусство по-корейски. Поймет не каждый. К примеру, здесь изображено «Озеро в лесу». Техника и материалы смешанные, все на грани. По мнению автора, примерно так же в Бурятии сливаются западная и азиатская культуры.

Пэк Хе Чжон, художница (Республика Корея): Моя картина «Озеро в лесу» посвящена озерам Бурятии. Я специально проводила исследование, смотрела в интернете фотографии, вдохновлялась этим. В своей картине хотела выразить, что свобода природы также совпадает со свободой внутри человека.

В красочный омут водоемы Бурятии погрузил и Чхон Кван Хо. Он называет Байкал черной жемчужиной, поскольку это самый ценный вид жемчуга. Работы мастера выставлялись в разных странах мира. Эти он сделал специально для выставки в Бурятии.

В своих работах художник использует только переработанные материалы. Свои арт-объекты он создает из старых картонных коробок или из использованной одежды. Таким образом он пытается привлечь внимание к проблемам экологии.

Чхон Кван Хо, художник (Республика Корея): Остальные авторы пользуются благами цивилизации: берут мольберты, все свои прикладные вещи, произведенные на заводах. Однако я стараюсь все делать своими руками - беру бумагу, которую уже выбросили, создаю сам все для своего творчества.

Искусство в экологии давно стало отдельным жанром, его еще называют «эко-арт». Он представлен не только в живописи, но также в кино и фотографии. 

Бальжинима Доржиев, художник: Очень интересные работы. Они, конечно, не зашоренны, как мы.

- В Бурятии у нас так рисуют?

- Мы по-другому пишем. У нас сильно абстрактное искусство не воспринимают. Мы люди серьезные, поэтому мы к этому относимся по-другому.

Владимир Будацыренов, заместитель министра культуры Республики Бурятия: Очень интересный взгляд людей из другой страны, с другим менталитетом. Картины своеобразные, интересные. Есть картины, которые берут за душу.

Алла Матвеева, посетитель выставки: Прекрасно, очень даже впечатляет. Потому что эти картины связаны с природой, а природа - это наше богатство.

Для широкого зрителя выставка откроется в августе. Увидеть необычные работы можно будет в центре современного искусства «Залуу».

0+

27 июля