Скульптуры Даши Намдакова закружатся в танце. Искусством известного художника вдохновились режиссеры и артисты Буряад театра. Спектакль «Степные миражи Даши» презентуют уже этим летом. Сейчас создатели постановки готовят зрителя к новому проекту, начали с лектория на тему «Скульптура и пространство». Как время и творения людей связаны?
Надежда Абзаева, искусствовед: Скульптура Ники Самофракийской стояла на носу корабля, она была олицетворением скорости. Потом в XX веке олицетворением скорости стали машины и мотоциклы.
По словам искусствоведа Надежды Абзаевой, на работы скульпторов в разные эпохи влияло развитие мира. Научный мир добавил в творчество ракурсы, координаты, новые формы, технологии стали сдвигать классические работы, появление фотографии добавило абстракции в картины. А сейчас режиссеры решили пойти от обратного и узнать, как скульптура может изменить восприятие зрителя в театре.
Надежда Абзаева, искусствовед: Это когда не в классическом нашем понимании театр или драматический театр, где главную роль выполняют художник, визуальные средства, там могут даже не говорить люди, актеры. Там может даже не быть актеров. То есть вся сцена, все предметы являются каким-то произведением искусства.
За основу нового проекта взяли «Вселенную Даши Намдакова», где мифология, буддизм, скифы, японская гравюра и даже искусство Африки соединились в одном измерении. Надежда Абзаева в работах скульптора прочитала элементы наскальной живописи - это рисунок из пещеры в Испании, а вот «Буха-нойон» Намдакова. А «Мадонна с птичкой», образ матери, также уносит зрителя в прошлое. Теперь и в Буряад театре в танцах можно прочитать почерк автора-скульптора.
В танце оживает скульптура Даши Намдакова «Движение». По словам хореографа, в номер вложили мысли художника, его творческие метания.
Дарья Русина, хореограф: Идеи, мысли, какие-то взгляды, зарисовки, как из множества моментов все превращается в единую скульптуру. Даже какие-то моменты, которые вроде бы казались, что они вдохновляют, в какой-то момент они кажутся ненужными, как это может переделываться, меняться. Ну, в общем это такой процесс, понимаете, так же, как и называется - это движение.
Олег Юмов, художественный руководитель Бурятского театра драмы: «Степные миражи Даши» - вообще это название появилось лет 10 назад точно. И, видимо, всему свое время в творчестве, чтобы все звезды сошлись, чтобы все как нужно случилось. И вот как бы в этом году мы будем реализовывать этот проект.
Композиторы, режиссеры, артисты, световики и художники декораций уже начали работу. Спектакль создают по гранту президентского фонда культурных инициатив. Премьеру показать зрителю обещают уже в июне.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.