«В прошлой жизни я тоже танцевала»: история именитого бурятского балетмейстера Людмила Шабаганова — педагог, лауреат премии правительства Российской Федерации «Душа России».

Культура 8 марта 2025, 11:36 9967
«В прошлой жизни я тоже танцевала»: история именитого бурятского балетмейстера
фото: предоставлено героиней публикации

Недавно жителей Бурятии удивил зажигательный интернет-ролик с репетиции женского танцевального коллектива. Подпись к ролику гласит: «Когда твоему педагогу 65 лет, у тебя нет возможности танцевать вполноги». Видео снято в Театре танца и музыки «Алтан Бургэд». Его основатель, руководитель и хореограф — заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Шабаганова.

Людмила Шабаганова — балетмейстер, педагог, лауреат премии правительства Российской Федерации «Душа России». Награждена Всероссийской профессиональной премией «Грани театра масс» в номинации «Лучший хореограф» за спортивно-театрализованное представление к 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

«Я не вписывалась в эстетические нормы»

Людмила Лудуповна — уроженка Селенгинского района, родилась на станции Гусиное Озеро,  детство провела в Тохое. Там она начала танцевать.

-  Я не любила физкультуру, не умела играть в баскетбол, волейбол, стометровку бежала еле-еле, но зато танцую, сколько себя помню, - говорит Людмила Лудуповна. - Мне кажется, танцы — это из моей прошлой жизни. При этом я не вписывалась в эстетические нормы: была коренастой девочкой, у меня была большая голова, шеи почти не было. И когда я говорила, что стану балериной, надо мной слегка посмеивались. Но мне было всё равно.

Влюбленная в танец девочка ходила в сельскую библиотеку и тайком вырезала из газет и журналов всё, что связано с балетом, чтобы приклеить в свою тетрадку. Выписывать журналы домой у семьи тогда не было возможности. Зато был телевизор, по которому можно было смотреть выступления народных коллективов из союзных республик.

- Это был рай для творчества, потому что мы росли на потрясающих примерах, - отмечает наша героиня. - Но и дефицит был тотальный. Помню, мама сшила мне для выступления украинский костюм: фартучек - из одного ситца, юбочка - из другого, веночек, ленточка. В нём я танцевала гопак. К сожалению, мама рано умерла, меня растил и во всём поддерживал мой папа.

Когда мама уже была больна, в Тохойскую школу приехали легенды бурятского балета   Петр Абашеев и Лариса Сахьянова. Искали таланты для сцены, и Люда и её сестра прошли отбор.

- Но мама нас не отпустила: во-первых, в то время все хотели, чтобы дети стали врачами, учителями, а во-вторых, интуитивно она понимала, что я со своими данными, скажем так, не вписываюсь. Исполнитель из меня, наверное, не получился бы, зато вышел хороший педагог. Скромная я, да? - смеется Людмила Лудуповна.

Жизнь на севере

В 1985 году Людмила окончила ВСГИК и по распределению уехала на север Бурятии: сначала Северомуйск, потом Таксимо. Суровый край оказался благодатной землей для творчества — города возводились с нуля, и одними из первых строились объекты социальной сферы.

- Условия для работы были шикарные, почти что европейские: хороший заработок, талантливые дети. На БАМ приезжали специалисты со всего СССР - энтузиасты, лёгкие на подъем, любопытные ко всему новому люди, и энергетика была соответствующая. Все горели идеей строить БАМ,  - вспоминает педагог.  -  Полгода я буквально ползала по полу, выставляла детям стопы, ножки — настолько была увлечена своей работой.

На БАМ Людмила Лудуповна приехала вместе с первым мужем, тоже танцором. Замуж вышла в 25 лет во время учебы. В Северомуйске в январские, 45-градусные морозы у пары родилась дочка. Сейчас Инна помогает маме руководить школой танцев, по образованию она менеджер по международному маркетингу.

- Когда мы уже переехали в Таксимо и дочка стала постарше, я схватила её на руки и полетела в Улан-Удэ на семинар хореографов. И там мне предложили работать в Республиканском центре народного творчества. В Таксимо всё было прекрасно, но очень хотелось жить поближе к родине, поэтому я согласилась, - говорит Людмила Лудуповна.

«Алтан Булаг» объездил всю Европу

Как поясняет Людмила Шабаганова, работа в РЦНТ была больше методической, но интереснейшей, с командировками по районам республики. Однако если человеку суждено стать педагогом, то свернуть с этой стези, пожалуй, не получится.

- Вместе с Валентиной Ивановной Шаховой, художественным руководителем ансамбля «Алтан Булаг», мы возили коллектив на конкурс в Красноярск, я была куратором. Получилось так, что вскоре после этого Валентина Ивановна уехала из республики, а мне предложила взять ансамбль, - вспоминает хореограф.

Больше 20 лет, с 1999 года, Людмила Лудуповна руководила народным ансамблем песни и танца «Алтан Булаг» при Бурятской сельскохозяйственной академии. Коллектив уже был известным: лауреат всесоюзных, международных фестивалей и конкурсов, лауреат премии комсомола Бурятии. С Людмилой Лудуповной славная летопись ансамбля была продолжена. «Алтан Булаг» добился признания далеко за пределами республики как участник международных фестивалей в  Румынии, Польши, Монголии, Болгарии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, Италии, Кореи и Испании.

- Фестивали - это самое лучшее, потому что это живые люди, живая музыка, живая энергия. И огромное количество самобытных народных коллективов, - считает педагог. - Я насыщаюсь, наполняюсь этой энергией, а после возвращения домой она у меня как бы «распаковывается» в неожиданные формы, хореографические идеи. Например, в один из номеров мы добавили элементы руэды — это кубинский танец, и получился такой синтез.

Возраст артистов - от 5 до 50

В 2020 году Людмила Шабаганова создала театр танца и музыки «Алтан Бургэд», и с тех пор занимается только им. Уникальность театра — в составе участников, им от 5 до 50 лет. В одном номере могут быть задействованы и дети, и девочки-подростки, и многодетные мамы.  Объединяет их одно — любовь к бурятскому фольклору. Людмила Лудуповна уверена — детей надо воспитывать на народной музыке и песнях, потому что они связывают человека с его родиной, предками, родом.

Что касается «разношерстности» коллектива, то в этом педагог видит большой плюс.

- Сообщество, в котором есть представители разных поколений — это прекрасно, - считает она. - Подросткам я иногда говорю: «Ну что вы такие уставшие, где вас так замучили? Посмотрите на наших мамочек, у них по трое детей, и на всё хватает энергии, задумайтесь». А взрослые участницы коллектива, глядя на подростков, держат себя в форме. МетОда у меня жёсткая, лентяи и инфантильные люди не задерживаются.

Требовательность к себе и к другим дает плоды — театр не раз становился победителем республиканских и международных конкурсов, коллектив уже побывал в Турции, Корее и Монголии.

- Если бы я была очень богатой женщиной, то шила бы всему коллективу новые костюмы для каждого номера, - мечтает основательница театра. - Но, может быть, всё еще сбудется.

Рецепт красоты и долголетия

Как считает Людмила Шабаганова, для здорового долголетия необходимо движение, натуральное питание, чистая вода и позитивное мышление.

Репетиции театра проходят по вечерам, поэтому в первой половине дня Людмила Лудуповна свободна. Она делает дыхательную гимнастику, готовит завтрак, иногда пишет стихи и небольшие прозаические вещи. Справедливо считает, что для здорового долголетия необходимо движение, правильное и по возможности натуральное питание, чистая вода и позитивное мышление.

- Мне кажется, я правильно живу свою жизнь. Не построила трёхэтажный особняк, зато сохранила здоровье. На диетах не сижу, танцы, выступления коллектива — это большие эмоциональные и энергетические затраты. Люблю вкусно поесть, но не ем всё подряд и знаю, что съеденное нужно отработать, - говорит наша собеседница. - А самое главное — сохраняю здоровое любопытство, интерес к жизни. У меня любимая работа, которая меня окрыляет, прекрасная дочь — мой лучший друг, партнёр и соратник, критик и вдохновитель, без неё моё творческое долголетие не было бы таким результативным. Мы творим вместе уже 25 лет, и я благодарю Вселенную за всё, что нам дано воплотить на сцене.

Надежда Вторушина

Фото предоставлено героиней публикации

20 апреля