Летом на Бурятию обрушится звёздный дождь Всему виной фестиваль «Голос кочевников». На сегодня уже известны имена больше десяти исполнителей. Рассказываем о самых ярких.

Культура 8 апреля 2025, 20:25 11436
фото: архив Ариг Ус

Настоящий звёздный дождь обрушится летом на Бурятию. Всему виной фестиваль «Голос кочевников», который пройдёт в юбилейный 15-й раз. Видимо, в честь этого организаторы решили порадовать любителей всех жанров музыки. На сегодня уже известны имена больше десяти исполнителей.

- Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком не жалея ног.

Как романтичная песня для девочек стала неофициальным гимном фанатов футбольного «Спартака» - большой вопрос. Но певицу МакSим новая аудитория только порадовала. И летом её может стать больше, когда эти же строки вместе с другими хитами запоёт вся Ацагатская долина.

- Здесь так красиво, я перестаю дышать!

Не менее популярна и эта песня, которая перезапустила карьеру Feduk 8 лет назад. С тех пор исполнитель выпустил немало ярких композиций и теперь готов впервые исполнить их вживую перед бурятской публикой.

- Еду по России, еду по России, еду по России.

И снова доедет до Улан-Удэ. Дмитрий Кузнецов вообще родом отсюда, если вдруг кто забыл. Хотя как тут не забыть, когда на родной сцене Хаски не видели 6 лет. «Голос кочевников» обнулит эту статистику. Хотя у некоторых приглашение именно этих двух артистов вызвало недоумение - мол, почему на рэперов тратят бюджетные деньги?

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля «Голос кочевников»: Финансирование, которое дает нам государство, это одна десятая часть бюджета фестиваля. Мне кажется, что фестиваль «Голос кочевников» это как раз самый большой яркий пример, как можно в Бурятии развивать проект, который бы финансово себя окупал, был интересен для людей.

- Возвращались поутру в своё родное Катманду!

Интерес, уже по традиции, вызывают и у поколения постарше. Для них легенды отечественного рока - группа «Крематорий». На сцене уже 40 лет, но юношеского задора не растеряли.

- Там, куда я ухожу, весна.

А вот «Дельфин» никогда задором не отличался, если мы говорим о сольной карьере, которая длится уже почти 30 лет. Да, фестиваль это место для радости и веселья, но иногда хочется и погрустить. Особенно тем, кто оказался недоволен ценами за билеты в этом году.

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля «Голос кочевников»: Почему-то люди готовы легко расстаться, заплатив за билет 5-6 тысяч на одну звезду в ФСК нежели 2,5-3 тысячи, ну, даже если на два дня там 5 тысяч, когда можно посмотреть 40 групп. Почему восприятие фестивалей, что это должно быть даром и бесплатно? Мы каждый год развиваемся, и люди, наверное, это видят, что фестиваль не стоит на месте. Он увеличивается, становится лучше инфраструктура, больше и масштабнее содержание. И все это, естественно, требует денег. А деньги мы не берем из воздуха, деньги это продажа билетов.

Уже не первый год организаторы твердят, что фестиваль больше не этнокультурный, теперь он мультижанровый. Но от этники всё равно никто не отказывается. Стильные напевы на славянский, монгольский, латиноамериканский и другие мотивы обязательно порадуют ценителей.

А ещё порадуют встречи с участниками прошлых фестивалей. Это и яркий Dose, и необычный Хмыров, и любимые исполнители из Бурятии. На дворе только апрель, а значит, нас обязательно удивят новыми хэдлайнерами. «Голос кочевников» пройдёт 11 и 12 июля в Ацагатской степи. Организаторы напоминают: чем ближе эти даты, тем дороже билеты.

6+

16 апреля