Не пьеса, а притча, не спектакль, а откровение. Это шанс заглянуть внутрь самого себя. Именно так в Русском драмтеатре говорят о своей новой постановке под названием «Шанс». Идти она будет на малой сцене, и после каждого спектакля обещают обсуждение со зрителями. Почему стоит увидеть премьеру?
- Мы вам покажем, какими мы не должны быть.
Декорации по минимуму, на сцене всего двое. Вчерашним студентам достались непростые роли, на каждого по 13 персонажей. Полтора часа в режиме нон-стоп.
Владислав Зацепин, артист Русского драматического театра им. Н. Бестужева: Самое сложное - это когда тебе надо играть абсолютно разных персонажей и между этим у тебя есть секунда просто, чтобы переключиться. Это очень трудный процесс, потому что одного-то персонажа сделать порой трудно, ты в него влюбляешься, ты его сопоставляешь с собой, а тут их очень много. И причем персонажи бывают как бы не очень положительные.
- А переодеваться вы как будете? С какой скоростью?
- Со скоростью света!
Персонажи - обычные люди, но под увеличительным стеклом. Если полицейский, то пьяный, если депутат, то циничный. Все доведено до абсурда, но на грани трагедии. Почти 20 лет назад пьеса драматурга Олега Богаева вызвала резонанс в театральном мире. Прошли годы, но главные вопросы по-прежнему актуальны.
Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель Русского драматического театра им. Н. Бестужева: Как ты проходишь мимо чужой боли. Дам я копеечку бабушке? Не дам, потому что, может, фальшивая бабушка сидит, так собирает, а у неё пенсия и всё хорошо. Любой человек так устроен, он оправдывает себя, любой свой негативный поступок. У нас там даже есть фишка в спектакле о том, что, если кто-то узнает себя, то это случайные совпадения. Он жесткий в этом плане, своего рода отрезвительная оплеуха зрителю.
Есть ли шанс у современного человека на сострадание? И почему в бешеном ритме жизни мы забываем об элементарных вещах? Это спектакль-вопрос и откровение.
- Мне очень понравился спектакль. Игра актеров такая была, все эмоции, все чувства. Я в восторге и буду всем рекомендовать.
- Очень модерновая постановка, оригинально и актуально.
- Мы увидели разные судьбы, разное мышление людей, и много историй узнали за такой короткий период.
Премьеру «Шанса» зрители увидят 11 и 12 апреля, но билетов в продаже уже нет. Тем временем уже сейчас в театре начинается работа над другим спектаклем, на подмогу приехала целая команда столичных специалистов. В мае улан-удэнцы увидят новую постановку «Мертвых душ».
16+