Навруз Байрам встретили в Доме дружбы народов Бурятии. Праздник обновления и начала новой жизни в республике отмечают люди разных национальностей. И каждый год представители диаспор собираются вместе, чтобы встретить весну.
Яркие номера и костюмы артистов из детского сада «Колокольчик» стали неотъемлемой частью праздника. Но на этот раз юные дарования не просто поют и танцуют, а показывают старинный татарский обычай «Каз омэсе» или «Гусиное перо» - это своего рода трудовой обряд, когда целые села собирались вместе на обработку птицы.
Перед тем, как заниматься тушкой, ее нужно общипать, а затем отделить от нее как можно больше чистого пуха, его использовали для подушек и перин, которые считались важной частью приданного невесты.
Лилия Бадмаринчинова, старший воспитатель детского сада №63 «Колокольчик» г. Улан-Удэ: Здесь же образовывались новые семьи, потому что в процессе ощипывания девушки пели песни, танцевали, парни присматривали себе невесту. И считалось, если у одной из девушек парень купит перышко, то в этом году у них будет свадьба.
Презентация обычаев и обрядов также стала традицией праздника, а потому одним выступлением не обошлись. Воспитанники детского сада также примерили на себя роли этно-экскурсоводов.
- Чак-чак - национальное татарское блюдо, оно состоит из теста с медом.
- Здравствуйте! Нашей группы замечательный уголок!
- Кочевники Бурятии издревле жили в юртах, она приспособлена для кочевого образа жизни.
Сажида Баталова, председатель Ассоциации народов Бурятии: И татары, и башкиры, и узбеки, казахи, киргизы, таджики, азербайджанцы. То есть у нас здесь в Доме дружбы очень много тюркских народов проживают. И на улице Добрых соседей они встречаются всей семьей и хотят всем показать этот хороший, очень добрый праздник.
И хотя у каждого из этих народов Навруз называется по-своему, суть его едина - обновление жизни. Так же, как на Сагаалган и Масленицу, принято очищать дом и сердце, прощать обиды и надеяться на лучшее.
Михаил Харитонов, врио руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия: Хороший многонациональный праздник. Последние годы, конечно, он наполняется уже совершенно другими смыслами, это благотворительность, это взаимопомощь, это поддержка, это патриотизм. И, конечно, мы эту площадку рассматриваем именно с точки зрения не продвижения национальной культуры, а с точки зрения межнационального диалога.
Навруз возник задолго до появления многих современных государств и даже религий, ему уже около 5 тысяч лет. Сегодня его считают официальным праздником в 12 странах мира, а в Бурятии его широко отмечают уже более 10 лет.