Передвижную выставку «Архитектура Памяти» представит в Улан-Удэ государственный музей имени Щусева. Экспозицию посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а точнее творчеству зодчих военного и послевоенного времени.
Они восстанавливали города из пепла. Легендарные советские архитекторы Щусев, Гольц, Руднев, Иофан и другие создавали новый облик разрушенных зданий и возвращали людей к мирной жизни. Малоэтажное жилье строили однотипно, дома от четырех этажей и выше – по индивидуальным проектам.
Ксения Смирнова, заместитель директора Музея им. А.В. Щусева: Когда мы гуляем по Севастополю, который практически стерт с лица земли, или Волгограду - Сталинграду тогда, или Воронежу, или даже Великому Новгороду, мы чувствуем радость от того, что мирное время позволило архитекторам погрузиться в свое истинное предназначение — созидание.
То, что воплотили в жизнь и то, что так и осталось на бумаге – можно увидеть на выставке в Национальном музее Бурятии. Сюда привезли около 300 экспонатов, все они - свидетельства 4 тяжелых лет войны и победоносных дней.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Вы просто не узнаете, коллеги, наш белый зал. Я сама зашла, застройка полная. Все практически изменено, вы как будто попадете в абсолютно другое пространство. У нас такого не было точно.
Очутиться в том времени помогут видео- и аудиоматериалы, а также графические полотна. 100 подлинных экспонатов. Некоторые из них 3 метра в высоту.
Ксения Смирнова, заместитель директора Музея им. А.В. Щусева: Также мы привезли подлинные объемные предметы, например, изразцы из Новоиерусалимского монастыря, Московского монастыря, который был практически полностью разрушен еще в 1941 году. Мы привезли подлинные фрагменты храмов Великого Новгорода, древних средневековых построек, которые невероятным трудом реставраторов советских буквально из крупиц восстанавливались в течение полувека.
И все же большую часть выставки занимает – сталинский ампир. После 45-го большая часть городов восстанавливалась по генеральному плану – в единой стилистике. Впрочем, даже при этом архитекторы стремились сохранить национальные черты. Оценить полет их мысли можно будет уже в эту пятницу, 4 июля в Национальном музее Бурятии.
12+