Душа мира в музее народов Севера Единственный на Дальнем Востоке подобного рода музей находится в Баунтовском районе.

Культура 3 августа 2025, 13:18 2449
Душа мира в музее народов Севера
Фото автора

В Баунтовском районе почти 45 лет работает музей народов Севера — единственный на Дальнем Востоке. Он был создан ветераном Великой Отечественной войны и заслуженным учителем Бурятии Александром Поздняковым. Его имя музей носит и поныне.  

Александр Георгиевич Поздняков

Александр Георгиевич Поздняков приехал в Бурятию из Воронежской области в 1930 году. Работал учителем начальной школы, затем был призван на фронт, воевал и дошёл до Берлина. Вернувшись домой, стал директором школы, затем заведующим районным отделом образования. А на пенсии создал районный музей, директором которого проработал 12 лет. Сначала это был небольшой краеведческий музей на общественных началах, но вскоре получил звание народного и статус музея народов Севера Бурятии.

Музей находится в селе Багдарин и работает с ноября 1981 года. За это время в нём побывали тысячи посетителей — это местные школьники, туристы со всей страны и ученые, в том числе иностранные. Сюда приезжали научные работники из Китая, Монголии, Кореи, Австралии, Израиля, США, Канады и Европы — собрать материал для исследований и познакомиться с уникальными экспонатами, которых только в основном фонде больше 2,5 тысячи. Под музей приспособлены два здания, построенные в 30-х годах прошлого века, в одном раньше располагалась аптека, а в другом — геологический музей и военный комиссариат. Здесь можно увидеть древние археологические находки, ознакомиться с  редчайшими документами из истории края, погрузиться в историю развития золотодобывающей промышленности. А также увидеть чучела животных и птиц и богатую геологическую коллекцию.

В палеонтологической коллекции представлены кости животных ледникового периода — мамонта, шестирогого носорога и других. Их находили золотодобытчики и охотники и передавали в музей. В этнографической коллекции представлены предметы быта эвенков, в том числе эвенкийские детские люльки – эмкэ, берестяные туеса, ёмкости для перевозки вещей на оленях, оружие охотников, звериные шкурки и многое другое. Среди предметов, связанных с золотодобычей, можно увидеть лотки, старые лопаты и кайлы, которыми пользовались первые старатели Баунтовского района, а также макет драги № 64, закупленной в своё время в Лондоне.

Внимание гостей традиционно привлекают манекены в человеческий рост — шаманы и эвенки в традиционных костюмах. Их сделал художник и ветеран музея Александр Зотов, соединив историческую достоверность и декоративность.

Во дворе музея расположена экспозиция под открытым небом - ритуальная площадка для обрядов эвенков и павильон «Эвенкийское стойбище», где воссоздан быт кочевого народа. Жили эвенки в разборных чумах, летняя покрышка делалась из бересты, зимняя — из оленьих шкур. Основным занятием была охота, а оленей разводили больше для передвижения. Много рыбачили, плавая на легких берестяных лодках, и никогда не ловили больше рыбы, чем могли съесть, впрок не коптили и не солили. И чумы, и лодку можно увидеть в музее. Большой интерес представляют и ритуальные сооружения, в частности, самое высокое - «Чичипкан», или Небесные врата. Через них проходили сами и прогоняли оленей, чтобы очиститься от враждебных духов.

Есть в музее еще более необычный экспонат — здесь хранится «Душа мира». Этот арт-объект в виде пирамиды высотой 50 сантиметров установил испанский архитектор Рафаэль Трэнор. «Душа мира» - это геометрический куб, образно вписанный в земной шар. Восемь вершин куба выступают из поверхности Земли в разных частях мира, в который он вписан. География расположения вершин весьма обширна: Австралия, Аргентина, Никарагуа, Гавайи, Новая Зеландия, пустыня Калахари, Испания и Россия. На создание этой скульптурной композиции испанец потратил 22 года. По его задумке, арт-объект символизирует единство, братство и мир, несет гармонию и процветание.

7 августа