Сегодня музыка стала для нас обычным делом. Мы ее слушаем везде: в наушниках, пока едем на работу или учебу, дома через колонку или просто с телефона. Любители послушать оркестровые мелодии вживую собираются в концертных залах и филармониях. Но раньше все было иначе.
Педагог Владимир Кочеков рассказал Первому областному, как слушали музыку раньше и какие были духовые и ударные инструменты.
Отметим, что раньше русские народные музыкальные инструменты были полезны в быту. Например, с помощью глиняной свистульки охотились на мелких птиц. Своим звуком они привлекали пернатых, потому что напоминают крик сородичей. И уже тогда свистульки использовали не только как орудие, но и как музыкальный инструмент. В язычестве люди считали, что трелями свистульки можно защитить детей от порчи или вызвать дождь в летнюю погоду.
На птиц охотились и с помощью бересты (да-да, это тоже музыкальный инструмент).
- С помощью бересты охотились на мелких птичек. Охотники отрывали от березы тоненькую пленочку и свистели, имитируя птичьи голоса,— рассказал Владимир Кочеков.
Кстати, сыграть на таком музыкальном инструменте можно в любой момент: для этого надо взять обычный целлофан. Он отлично заменяет березовую пленку и звучит точь-в точь.
Необычные музыкальные инструменты были и у пастухов. На Южном Урале такое приспособление называется «сопель». В других регионах она известно как «пыжатка», потому что игровое отверстие напоминает пыж, который вылетает из дула ружья. С помощью сопели пастухи полностью управляли стадом, направляя его туда, куда им надо было.
У детей тоже были свои музыкальные инструменты. Шаркунок использовался в быту как обычная погремушка. Его традиционно дарили на рождение ребенка, а состоит он из деревянных брусков. У Владимира Федоровича есть тот же шаркунок, но размером побольше, чем он должен быть изначально.
Кокошник — не только женский головной убор, но и ударный инструмент.
- Кокошник — это орудие древних полицейских, то есть сторожей. Они ходили по улицам и стучали, отпугивая разбойников,— продолжил педагог.
Владимир Федорович убежден, что русские народные инструменты — это часть национальной культуры, которая никогда не потеряет свою актуальность.
- Инструменты прекрасно вписываются и в классическую музыку, в эстраду, в джаз и в рок-музыку,— подытожил Владимир Кочеков.
По словам педагога, сочетание народных инструментов с современными придает музыке особое звучание.