«Семейное лето» прошло в Этнографическом музее. Праздник посвятили Дню коренных народов мира. О своих традициях рассказали эвенки.
Андрей Ермаков: Сам я долгое время прожил в Северо-Байкальском районе, приятно видеть, что в столице Бурятии чтут и помнят традиции северных районов. Прибыли всей семьей посмотреть, очень нравится.
Состоялся концерт эвенкийских коллективов «Гулувун» и «Аргавакта». Также прошла выставка декоративно-прикладного искусства.
Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сувенирных подвесок-«солнышек» из бисера.
Вера Дуткина: Эвенки были умельцы, топором могли работать, ножом, лодочки аккуратные, все топором сделано. Помню, отец так строгал хорошо, мы смотрели, как у него рука работает. А мы ножик возьмем – раз, уже кровь пошла, а он никогда, умел топор держать, иголки. Умели шкуры выделывать, шкура мягкая получалась.
Гости праздника смогли поиграть в национальные игры - «перетягивание палки», «ловля хариуса», «прыжки через нарты».
- Очень рада, что попала, танцы посмотрел. Мастер-класс, где бисером шьют, очень красиво. Я рада, что не забываются наши традиции эвенкийские, я сама бисером шью, кумаланы шью.
На праздник «Дюганды дюгани» приехали эвенки со всей Бурятии, а также из других регионов страны. Они смогли встретиться представить образцы своей культуры.