Он создал один из самых узнаваемых памятников в Улан-Удэ, но запомнился не только этим. Памяти известного скульптура Бурятии Зандана Дугарова открыли персональную выставку. В ней собраны от первых до последних его работ.
Он родился, можно сказать, с кистью в руке - в семье художника-дархана Дашинимы Дугарова. Его отец создал сотни картин и основал несколько художественных школ в Бурятии. Но самым главным учеником стал сын Зандан. Он продолжил семейное дело и стал скульптором. В 80-х появились первые работы из гипса. Это «Чина», «Заяц», «Конь», «Мальчик» и «Бабушка».
Валерия Дугарова, племянница Зандана Дугарова: Дядя был очень большой, монументальный, так же, как и его скульптура. Он говорил о себе, не стесняясь, что он великий бурятский художник. И для меня это гениальный человек, гениальный художник, потому что каждая скульптура его отзывается у меня очень сильно. Это, во-первых, «Бабушка», потому что это наша общая прабабушка... Очень для меня близкая, вызывает очень много трепета.
Зандан Дугаров ваял скульптуры из бронзы, камня, глины и нефрита. Самая известная — памятник Чехову в центре Улан-Удэ. Ее выполнял на заказ. Но некоторые творения мастер создавал спонтанно. Их основой становились случайные предметы, найденные на улице. Одна из таких работа «Вахана» из старого аккумулятора.
Лариса Николаева, куратор выставки: Концы проволоки у неё так вот торчали в стороны немножко, напоминали рога. И он увидел этого козла. Обмазал пластилином, потом снял форму, отлил и практически ничего не добавлял от себя. Он такой вот и получился. Немножко вот как бы на грани живого и неживого. Вообще все работы у него эмоциональны. Они у него все очень тёплые. И, несмотря на то, какой бы это ни был материал, они мягкие.
Творил автор без устали и до самого конца. Последними работами стали «Головы верблюда» из камня и гипса. Зандан Дугаров ушёл из жизни в 2023 году. Но свой внутренний мир оставил потомкам. Познакомиться с ним можно до конца декабря в Художественном музее им. Сампилова.
16+