В Бурятии готовят спектакль памяти великого поэта На сцене расскажут о судьбе Дамбы Жалсараева.

Культура 27 ноября 2025, 16:51 472

А если хочется не только послушать о судьбе Дамбы Жалсараева, но и увидеть некоторые отрывки из его жизни, в этом помогут артисты Бурдрама. На сцене театра готовится премьера спектакля, посвящённого поэту.

Слышать семейские мотивы со сцены Бурдрамы всегда непривычно. Но это очень важный элемент в жизни главного героя спектакля, Дамбы Жалсараева. Об этом автор пьесы и режиссёр-постановщик, Саян Жамбалов, знает не понаслышке. Ведь он был лично знаком с поэтом.

Саян Жамбалов, режиссер-постановщик спектакля «Звон двух стремян»: Дело в том, что в школьные годы он жил в Унэгэтэе, жил среди семейских. Долго потом дружил с ними. Всю жизнь он оставил теплые воспоминания о жизни в семейском селе. Спектакль о том времени, где он формировался как человек, как поэт. Да, конечно, нелегкое было время, нужно признать.

Дамба Зодбич родился сто лет назад в одном из улусов Хоринского аймака. Его семья в числе первых вступила в колхоз. В годы войны Жалсараева мобилизовали на восточный фронт, где он участвовал в боях против Квантунской армии. Уже в те годы автор увлёкся поэзией. И после демобилизации окончательно посвятил себя искусству, и не только.

Саян Жамбалов, режиссер-постановщик спектакля «Звон двух стремян»: Он был не только поэт, он еще долгое время занимался общественной работой, он был председателем Союза писателей. То есть, конечно, это выдающийся был человек.

Спектакль получил название «Звон двух стремян». Это связано с образом лошади, который проходит через всю жизнь и творчество поэта: сын табунщика, кавалерист, автор, воспевающий степной бег.

Саяна Урбадаева, художник-постановщик спектакля «Звон двух стремян»: У нас очень минималистичные декорации. Самая главная мысль, которая выражается в сценографии, это про мир поэта. Допустим, то, что у нас на сцене кусочек бурятской степи, на которой расположен рабочий стол поэта.

В работе над постановкой участвовала и дочь Жалсараева. Это делает спектакль ещё более реалистичным. Оценить его можно будет уже на этой неделе.

12+

27 ноября