Жителей Бурятии ждет встреча с изысканной французской «Богемой» Очередной шедевр Джакомо Пуччини покажут на сцене Бурятского оперного театра.

Культура 28 ноября 2025, 17:02 175

Очередной шедевр Джакомо Пуччини на сцене Бурятского оперного театра. На этих подмостках уже погибали от любви «Тоска» и «Чио-Чио-Сан». Публику ждет новая встреча - с изысканной французской «Богемой» — и очередная трагедия отношений и общества.

Это последние минуты жизни Мими. Вышивальщицу цветов, умирающую от чахотки, играет звезда бурятской оперы Батчимэг Самбуу, её возлюбленного — бедного поэта Рудольфа — Жамсо Бамбагаев. Как говорят критики — эта опера выбивается из ряда других шедевров Пуччини. Здесь всего одна смерть. Но именно она — символ эпохи. Путь к красивой и изысканной жизни даётся не всем. Иногда его не способна победить даже любовь.

Валентин Богданов, главный дирижёр Бурятского театра оперы и балета: Это одна из самых популярных опер в мире. Одна из самых популярных, самых исполняемых и одна из самых сложных опер, потому что эта опера построена на бесконечных ансамблях взаимодействий персонажей друг с другом. И потом, это очень искренняя история. Мне кажется, она тронет сердца наших слушателей, потому что там всё про настоящие чувства, дружбу, любовь, предательство и так далее. Всё, что, собственно, свойственно людям.

Аркадий Гевондов, режиссёр-постановщик оперы «Богема»: Эта история как раз таки и про любовь, но вот это такое взросление. Взросление, когда люди взрослеют и начинают понимать, что хорошо, что плохо, что лучше, что предпочтительней, как поступить все-таки, наверное, правильнее. Ведь жизнь, она... Некий опыт человек обретает путем взросления. И Пуччини смог эту историю рассказать при помощи музыкальных инструментов, при помощи нот. Мы постараемся его не подвести.

Молодые и творческие натуры рисуют, пишут стихи, танцуют и борются с бесконечной бедностью бытия. Действие разворачивается в латинском квартале Парижа. Но язык оперы — итальянский. Над правильным произношением с актерами работал концертмейстер Михайловского театра Санкт-Петербурга. Задействовали в подготовке даже кинолога — в одном из действий на сцене появится специально обученная собака. А для того, чтобы перед зрителем развернулась реальная жизнь в гармонии с музыкой Пуччини, потребовались все творческие силы театра.

Аркадий Гевондов, режиссёр-постановщик оперы «Богема»: У нас даже был случай, когда мы долго репетировали кашель. Артистка хотела кашлять до, а вот нельзя до, надо кашлять после. И вот эта вся структура пуччиниевская, она как в киносценарии, вы меня понимаете. И вот эти часы сегодня должны все, этот часовой механизм должен сегодня объединиться и часы должны заработать. Все предвкушения вот этого момента, когда все заработает, нужный момент будет «бом», в нужный момент будет тиканье, и даже если нужно, сработает будильник на антракт.

«Богему» уже показывали в Бурятском театре оперы и балета в советское время. Возможно, кто-то из преданных зрителей придет, чтобы сравнить для себя прошлую и нынешнюю постановки. А кто-то откроет для себя Пуччини в местной трактовке. Всем без исключения предлагают окунуться в жизнь богемы 28 и 29 ноября.

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 ноября