Дом культуры в маленьком селе Бурятии обновился спустя полвека На капитальный ремонт потратили более 1,5 миллионов рублей.

Культура 29 сентября 2020, 13:33 3447

Дождались ремонта спустя 50 лет. У жителей маленького села в Мухоршибирском районе большой праздник. Единственный дом культуры наконец-то получил необходимое обновление.

400 лет старообрядчеству в России. 125 лет этому маленькому семейскому селу в Мухоршибирском районе. И вот этому местному дому культуры чуть больше полвека, но за всю свою историю он капитального ремонта не видел. Правда, сразу две круглых даты изменили эту тенденцию.

- Гашей – деревенька совсем небольшая.

Это – строки народного гимна Гашея. Их автор – Ольга Ивановна – самоучка. С самого детства сочиняет песни и играет на баяне. Последние 15 лет вместе с сельчанами организовали ансамбль. В свободное время обучает детей культуре малой родины.

Ольга Митрофанова, участница группы «Соловушки» дома культуры с. Гашей: Чтобы вспоминать наших ранних семейских. И вспоминать, которых сейчас с нами нет. Продолжаем их песни. И привлекаем детей. Чтобы народ радовался, который здесь остался. Чтоб приходили, слушали, радовались жизни.

Всего же в местном клубе несколько коллективов и кружков. И с этого года заниматься в них будет комфортнее. На капитальный ремонт небольшого здания потратили более 1,5 миллионов рублей. Стены утеплили и обшили, двери и потолки заменили. Полностью обновили актовый зал.

Елена Денисенко, заведующая сельским домом культуры с. Гашей Мухоршибирского района: Жизнь без культуры, особенно в селе – это будет угасающее село. Мы - сердце села, а это развитие детей. И взрослые приходят. Здесь некуда сходить, нечего посмотреть. И вот ДК – это отдушина такая.

В этом году отремонтировали 14 сельских домов культуры по всей республике. Это в 3,5 раза больше, чем в 2019-м. Большинство из них не видели обновлений десятилетиями.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Ремонт произведён на федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура». И я очень рада тому, что все-таки ремонт состоялся. Потому что нам очень важно обращать внимание на маленькие села. Это наши истоки. И если все-таки сельские ДК будут теплые, уютные, светлые  и здесь будет приятно собираться – это забота о жителях села.

- Чтоб вечно Гашей мы любили, будь счастлива ты, деревенька моя!

13 августа