Красота, грация, спокойствие Бурятский скульптор-анималист о себе, работе и вдохновении.

Культура 12 апреля 2020, 09:55 5254
Красота, грация, спокойствие

Вот уже несколько лет Виктор Эрдынеев «идет по следам животных». Суровый медведь, табун лошадей, загадочный тигр, грациозные птицы нашли отражение в сверкающих мастерством бронзовых работах бурятского скульптора-анималиста.

Творчество в крови

Художественная практика Виктора началась еще с детства, буквально с самых ранних лет. Работы его отца – Дмитрия Эрдынеева, обладателя государственной премии в области искусства, хранятся сегодня в различных коллекциях художественных музеев Бурятии и Иркутска. Славится своим ювелирным мастерством и дядя героя нашего сегодняшнего материала Максим Эрдынеев.

Как вспоминает скульптор, его семья жила в поселке Исток в так называемой Ограде художников. В одном дворе стояли сразу несколько домов, где жили и работали ювелиры, живописцы, чеканщики, мастера по гобелену и резчики по дереву. К слову, некоторые из них проживают там и по сей день.

- Я буквально рос в мастерской отца, постоянно что-то там делал: цепочки, колечки, помогал в обработке камней. Потом работал в кузнице у двоюродного брата. Эта практика в точности противоположна ювелирному делу: физическая работа с огромной нагрузкой. Это тоже было интересно, - рассказывает наш собеседник.

В 2000 году Виктор переехал в Москву, где учился полтора года в художественном колледже Абрамцево на факультете «художественная обработка металла». А после поступил и окончил кафедру «монументально-декоративная скульптура» МГХПУ им С.Г. Строганова, параллельно работая у известного скульптора-анималиста Андрея Марца.

- Первой моей работой была лошадь. Как и у всех бурят, любовь к лошадям у меня с детства. Помню это детский восторг и страх, когда мчишься по полю галопом, - вспоминает с улыбкой мастер.

В «Строгановке» он познакомился со своей супругой Василисой Липатовой. Теперь они работают вместе, ведут частные и городские проекты.

- Помимо скульптуры, прежде всего, семья, дети. Мы очень любим путешествовать, как на машине с палатками, так и в разные удалённые места. Летом, когда приезжаем в Улан-Удэ, много путешествуем семьёй по Бурятии, обязательно ездим на Байкал, - рассказывает Виктор.

«Мое вдохновение – это впечатление от животного, от его природы, внутренней сущности»

Основное направление творчества художника – анималистика, изображение животных в скульптуре. По его мнению, с одной стороны, животное – это красота, грация, спокойствие, но в то же время – это сила, ловкость, хитрость и опасность.

- Мое вдохновение – это впечатление от животного, от его природы, внутренней сущности. Поэтому нужно суметь передать в скульптуре пластикой, формой, фактурой характер и образ животного.

Руки, глаза и внутреннее чутьё

Для изготовления скульптуры обязательно необходимы глина и пластилин, в зависимости от размера работы – большие лепятся в глине, маленькие – в пластилине.

Основные инструменты – руки, глаза и внутреннее чутьё. Плюс несколько любимых стеков – специальных скульптурных инструментов. Последние можно приобрести практически в любом художественном магазине, но скульпторы обычно изготавливают или заказывают их специально для себя.

Прежде чем приступить к работе, нужно ясно представить идею, почувствовать её, понять, что ты хочешь воплотить. После этого сделать набросок на бумаге.

Обычно для больших скульптур Виктор лепит небольшие эскизы в пластилине. Затем изготавливает каркас и начинает лепку. Когда работа в мягком материале закончена, начинается этап воплощения в материале.

Отметим, что в основном все произведения художника отливаются в бронзе. Это свой отдельный большой технологический процесс. Сначала скульптура формуется гипсом или жидкой резиной. Затем изготавливается модель в воске, толщиной 4 - 6 миллиметра. Восковка обязательно прорабатывается автором, потом запускается в литьё, а дальше сварка, обработка и тонировка.

По словам мастера, для каждой работы нужно разное время. Иногда получается создать скульптуру буквально за день, иногда процесс растягивается на недели.

- Когда уже достаточное время работаю над скульптурой и не получаю результата, который меня удовлетворяет, я откладываю работу, и она стоит какое-то время. Я могу к ней вернуться, когда почувствую импульс или желание. Например, в декабре начал серию портретов животных и планировал её закончить буквально в течение пары недель. Но работа не пошла, я не нашёл удовлетворения, и пока они стоят закрытыми, - делится скульптор.

Виктор признается, что тишина и одиночество – лучшее сопровождение в работе. Особенно мастер любит трудиться один и по вечерам – для него это самое плодотворное и результативное время. Иногда в его мастерской звучит музыка ­– от классики до рока. Выбор зависит от настроения.

Не место определяет судьбу

Значимое место в творчестве Виктора Эрдынеева занимает образ волка. Скульптур в виде хищного зверя у мастера много, и все они разные. Одна из самых ярких – «Холод» ­ – после выставки в Кремле, проходившей в Дни Бурятии, попала в собрание Художественного музея имени Сампилова.

- Я хотел сделать скульптуру волка давно, это желание было продиктовано большим впечатлением, полученным в детстве. На одном из праздников, а их в Истоке художники отмечали большими компаниями,   мы говорили о животных. Один из художников взял и прямо за столом, достав салфетку, буквально одним движением карандаша лихо набросал голову волка в эскизе. Этот портрет животного настолько поразил меня, что я помню его до сих пор. И долго носил с собой это впечатление, - вспоминает мастер.

По мнению Виктора, прежде всего, любой художник должен верить в себя, любить свое дело и быть готовым к большому труду.

- В Москве быть художником, скульптором перспективно. Москва – город возможностей. Но это совсем не значит, что их нет в другом месте. Среда определяет, безусловно. Но сейчас, в эпоху тотальной доступности всего, важно просто уметь идти к своим целям, расширяя границы, расширять мировоззрение, учиться, быть открытым всему новому. А это возможно делать в любой точке земного шара. Не место определяет судьбу человека, а его собственный выбор и действия, - заключает скульптор.

Марина Эрмиль

Фото предоставлены героем публикации

3 июля