Искали таланты в отдаленных поселках. В Улан-Удэ стартуют «Хроники исчезающих деревень» За самобытными участниками эксперты выезжали в экспедиции.

Культура 7 октября 2019, 17:23 4690

В Улан-Удэ стартует фестиваль «Хроники исчезающих деревень». За самобытными участниками выезжали в экспедиции. Эксперты побывали в 11 поселениях.

Фестиваль удалось организовать на федеральный грант. Десятки творческих коллективов выступят на площадке бизнес-инкубатора.

Николай Еманаков, заместитель министра культуры Республики Бурятия: Эта одна из форм, которой мы можем гордиться – у нас активно развиваются народные театры. Если не ошибаюсь, порядка трех тысяч человек занимаются в народных театрах. И мы, конечно же, в рамках года театра не могли пропустить такое значимое для нас направление. «Хроники исчезающих деревень» несмотря на такое минорное, грустное название, проект проходит под общим девизом, хештегом «мы родом из деревни».

Жаргалма Архинчеева, директор республиканского центра народного творчества: Проект направлен на то, чтобы поддержать народные любительские театры. География – это остров Ольхон. Для вас названия некоторых сел, наверное, неизвестны будут – село Тазы Курумканского района. Там 15 или 16 человек живут в этом селе. Есть село Тагархай. Достаточно большое село Ранжурово, есть село Удунга, Харашибирь, Улзар, Ялга, Ягодное – это Селенгинский район.

Фестиваль начнется 9 октября, продлится четыре дня. Победители получат денежные призы. А главное отправятся в гастроли по районам. В целом по республике насчитывается больше 300 народных, студенческих и любительских театральных коллективов.

13 августа