Новую скульптуру Даши Намдакова установят в Татарстане Она станет главным элементом сквера, строящегося перед штаб-квартирой «Татнефть» в Альметьевске.

Культура 14 августа 2018, 15:01 2229
Новую скульптуру Даши Намдакова установят в Татарстане

Новую скульптуру Даши Намдакова «Каракуз» установят перед штаб-квартирой «Татнефть» в Татарстане. Перед зданием уже начали возводить постамент для семиметрового памятника. Как сообщает oilcapital.ru, он станет главным элементом строящегося сквера Общественного центра в городе Альметьевск.

Вдохновением для создания памятника стала татарская легенда о женщине-воительнице.

«Новая работа – это обобщенный мифологический образ женщины и родного края. Это красота и гармония, движение вперед и объединение для достижения цели», – рассказал Даши Намдаков.

Каракуз (в переводе с татарского – «черноокая») – соратница дочери хана Древнего Болгара Алтынчеч (в переводе с татарского – «златовласая»). Каракуз и Алтынчеч обороняли Древний Болгар от врагов.

По словам Намдакова, он лепил модель в Лондоне, после этого в течение 4 месяцев работал со своей командой в Италии. Скульптуру на протяжении 10 месяцев отливали мастера из Италии.

Известный бурятский скульптор запомнился в Татарстане благодаря двум проектам – скульптурам вокруг центра семьи «Казан» и статуе «Хранительница». Его даже называют любимым скульптором первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева.

Однако не все жители Татарстана оценили эти творения. Активисты, в числе которых оказались представители Духовного управления мусульман Татарстана, заявили об агрессивности памятника «Хранительница».

Шаймиев пошел навстречу духовенству и не стал устанавливать скульптуру в заповеднике «Болгар», но подчеркнул, что «Хранительнице» найдут достойное место на территории республики. Этого до сих пор не произошло, хотя мини-версия скульптуры стояла в резиденции главы региона на территории Казанского Кремля.

«Казан» также не снискала популярность в широких кругах населения. Некоторые жители выступали против «китаизации» и после открытия в 2016 году в интернете даже появилась петиция в поддержку демонтажа скульптурной композиции. Авторы документа заявили, что памятник выглядит пугающе, но их мнение не получило широкой поддержки.

Напомним, первая выставка Даши Намдакова состоялась в Казани в 2011 году. На мероприятие прибыли все первые лица республики. Экспозицию открывал Минтимер Шаймиев. Позже госсоветник Татарстана рассказал, что значение выставки дает народу понимание того, что было и есть в этом мире.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая