Вслед за куклами. Музей природы Бурятии тоже покидает родные стены. Помещение нужно освободить для ремонта. Его проверили на прочность ещё год назад, и комиссия решила – столетнее здание находится в аварийном состоянии. Реставрация затянется на долгих четыре года. Где на это время разместится музей и как он работает сейчас? Музей для посетителей закрыли в марте. Тогда же пошли слухи – по соседству расширяется бизнес, а это здание мешает развернуть большую стройку. Поэтому здание под предлогом аварийности пойдёт под снос. Но сейчас речь снова о реставрации. Поэтому в музее начинают собирать чемоданы. Пять сотрудников должны перевезти около 20 тысяч экспонатов.
Рената Батожапова, заведующая естественно-научным центром Национального музея Бурятии: Большое время займёт упаковка предметов, нам нужно будет демонтировать чучела из экспозиции, упаковать их в соответствии с музейной инструкцией по хранению, составить опись. 06:33 специально для них будут изготавливаться ящики. На всё это уйдёт около полугода. И новая экспозиция откроется в художественном музее в 4 квартале 2018 года.Художественный музей готов потесниться, но для начала должен и сам подготовиться к уплотнению. Фонды музея пополняются ежегодно, но не все помещения оборудованы системами хранения картин. Для решения проблемы потребовалось несколько миллионов рублей.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Мы за счёт средств, которые нам выделит правительство, приобретаем очень хорошее специализированное оборудование для хранения произведений живописи и скульптуры. И далее высвобождая временные помещения хранения, мы произведём там ремонт. И там уже будет временное хранение музея природы и временная экспозиция, как бы музей природы в миниатюре.А пока музей природы проводит выездные обучающие программы для школьников, всего около 20. Но его сотрудники не сомневаются – к столетию республики они обязательно вернутся в своё здание на Ленина, 46. Ведь почти сто лет именно в нём и было положено начало этой самой республики.