Для Музея природы в Улан-Удэ ищут новое помещение площадью не менее 1500 квадратных метров Старое здание музея будет отдано Театру кукол "Ульгэр".

Культура 24 марта 2017, 19:59 4968

Неожиданное закрытие. Напомним, с сегодняшнего дня перестал существовать Музей природы Бурятии. Что послужило причиной столь стремительного шага и что будет с уникальным фондом музея? 

Теперь вход будет закрыт на все выставки. В конце декабря прошлого года здание обследовали специалисты и выявили плохое состояние крыши. Но закрыть музей для посещения решили только сейчас, в преддверии школьных каникул.  Сегодня утром хранители провели последнюю экскурсию.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Музей будет функционировать в режиме фондовой работы. Музейные предметы будут находиться здесь, работники тоже будут продолжать свою работу.

Именно научным сотрудникам предстоит сохранить созданную почти за 35 лет работы музея коллекцию. Более 18 тысяч экспонатов животного и растительного мира. Настоящее и прошлое Бурятии.

Александра, научный сотрудник Музея природы Бурятии: Это и мамонты, и носороги, первобытные бизоны, гигантские олени, медведи.

Рената Батожапова, научный сотрудник Музея природы Бурятии: Наш музей, действительно является уникальным, такая вся экспозиция показана ландшафтным методом, так как это выглядит в природе. Мы проводим различные уроки биологии, географии экологии, байкаловедения, которого нет во многих школах.

Теперь экспонаты будут демонстрировать лишь частично, на выездных выставках в школах и детских садах, в других музеях. Здание, которому уже почти 100 лет, будет отреставрировано. На разработку проекта из бюджета выделили 600 тысяч рублей. Ремонтные работы  начнутся минимум через два года, столько же потребуется времени на саму реставрацию. Однако музей сюда больше не вернется.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Приятно решение, что это здание будет приспособлено не для музея природы, а для театра кукол «Ульгэр». Два учреждения в этом здании уместить невозможно в соответствии с современными требованиями.

Для экспозиций теперь ищут новое помещение. Площадью не менее полторы тысячи квадратных метров. Решением проблемы мог бы стать Национальный музей. Под его крышей планировалось разместить сразу три учреждения: Музей природы, Художественный и Музей истории. Но на его строительство нужен как минимум 1 млрд. рублей. Таких денег в республике нет, а Москва давать не торопится.

 

26 ноября