В Улан-Удэ подвели итоги конкурса на лучший дизайн экологической упаковки На призыв подумать над эскизом бумажных пакетов и текстильных сумок откликнулись 60 человек из Улан-Удэ,  районов республики и даже  Японии.

Экология 14 декабря 2009, 00:00 3600
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса на лучший дизайн экологической упаковки

На призыв подумать над эскизом бумажных пакетов и текстильных сумок откликнулись 60 человек из Улан-Удэ,  районов республики и даже  Японии.

Творчеству оказались все возрасты покорны.  Среди участников и 7-летние дети,  и 60-летние пенсионеры. Они присылали  свои работы из всех районов республики. Особым гостем стал эскиз, присланный из Японии. Главная цель и лозунг конкурса «Очистим Байкал от полиэтилена».

- Лариса Убеева,  ведущий специалист отдела  Министерства природных ресурсов Бурятии: Тема пластика  очень актуальна, потому что это самый дешевый вид упаковки, удобный, но на свалках  это самый первый атрибут, ливневые стоки забиваются пластиковыми пакетами и т.д., т.е. пластик наносит очень большой вред. 

По словам организаторов сократить объем этого мусора вполне по силам. Для этого необходимо ввести моду на многоразовые тканевые сумки и бумажные пакеты для покупок. Сделать эти бытовые предметы арт-объектами предложили участникам конкурса. Особенно приветствовался  территориальный акцент  в эскизах. 

«Малокуналейские жарки», «Сумки с акцентом», «Сибирский подарок», «Байкальский цветок» - названия говорят сами за себя и за местность, которую защищают от полиэтиленового мусора.

 Победителем конкурса в номинации «лучшая бумажная упаковка» стала 10-летняя жительница станции Джида  Софья Пономарева.

 Сестры Эржэн и Янжима получили премию за 1 место в номинации «Текстильная упаковка»  за набор легких и тканевых сумок для покупок.

- Узнали о конкурсе мы буквально за 4 дня, поэтому последние 4 дня буквально днем и ночью сидели, думали как сделать поинтереснее, чтобы отобразить все приоритеты, чтобы наши сумки были и интересными, и модными, и практичными и, чтобы  технологически было легко сшить их.

Призы и награды получили многие дизайнеры экологической упаковки. Проект привлек множество партнеров и друзей. Теперь их помощь потребуется и при дальнейшей реализации идеи.

- Светлана Будашкаева, оператор конкурса, президент Клуба "Байкальские амазонки»: Очень надеемся, что  те работы, которые получили награды нашего конкурса, они найдут свое продолжение в больших, масштабных тиражах. Для этого нам нужны инвесторы, нужны партнеры.

 Конкурс завершен, но его идея только набирает обороты. А бумажные пакеты продолжают завоевывать внимание экологически сознательных потребителей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июня