В Бурятии продолжается расследование массовой гибели рыбы в озере Стали известны результаты проб воды Кударинского водохранилища.

Экология 30 апреля 2022, 13:45 10397
В Бурятии продолжается расследование массовой гибели рыбы в озере

В Бурятии продолжается расследование причин массовой гибели рыбы в озере. Напомним, 26 апреля в соцсетях распространилось видео с водоема в Кяхтинском районе. Местные жители засняли берег, который был практически заполнен мертвой рыбой.

Тогда на место выехали ветеринары и специалисты по борьбе с болезнями рыб. Накануне стали известны результаты проб воды Кударинского водохранилища.

- Содержание нитратов и нитритов в пределах допустимой норме, также как и аммония-иона, сульфатов, фосфатов. Показатели растворенного кислорода в количестве 8,14 мг/л, что является показателем выше среднего. Чуть повышено содержание железа в воде, что присуще всей республике. Из чего можно сделать вывод, что вода не могла стать причиной гибели рыбы, - сообщили в управлении ветеринарии.

В управлении также отметили, что специалисты утилизируют мертвую рыбу посредством сжигания. Ориентировочно в водоеме 600 килограмм мертвой рыбы.

Меж тем в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре также начали проверку. В ведомстве установили, что вблизи водоема отсутствуют промышленные предприятия и сельхозпроизводители, использующие удобрения или же химикаты.

Специалисты уже отобрали образцы биологического материала, пробы воды и установили предварительную причину мора.

– По предварительным данным гибель рыбы произошла в период ледостава из-за недостатка кислорода в воде. Окончательная причина гибели будет установлена по результатам проведенных исследований, – заключили ранее в прокуратуре.

4 декабря